六盘水文明网 > 资料中心
六盘水市2017年创建全国文明城市攻坚冲刺方案
时间:2017-07-17    来源:六盘水市文明办    

  2017年是六盘水市创建全国文明城市的攻坚冲刺之年,分值占三年总成绩的60%,创建工作时间紧、任务重。为切实推进各项工作任务的落实,按照“党委领导、政府主抓、县区为战、全民参与”要求,以“16411”(即:十个主题广场街区打造,64个居委会创建提升,千个小区院落创建提升,百万市民文明风尚提升)为工作抓手,确保创建更加深入,更加有力,更加有效。现结合工作实际制定如下方案。

  一、十个主题广场(街区)打造

  工作要求:

  1.将市人民广场、钟山区政府广场、白鹤广场、三线建设纪念广场、双水大广场、红桥时代广场、南客运站站前广场、六盘水南收费站出口处、水城古镇、三线文化创意小镇等地打造成社会主义核心价值观的景观型主题广场(街区)。

  2.在主题广场(街区)大力宣传展示社会主义核心价值观、中国梦、关爱未成年人、凉都榜样、道德模范、身边好人、美德少年、行业先进典型等。

  3.立即启动,力争在2017年5月打造推出一批。

  责任单位:钟山区、水城县、钟山经济开发区

  二、64个居委会创建提升行动

  工作标准:在钟山区、水城县、钟山经济开发区64个居委会开展文明创建提升行动,完善综合文化服务中心、社区家长学校建设,加强社区文化活动开展,营造社区文明创建氛围。

  工作要求:

  1.完善综合文化服务中心建设,开展宣传文化、党员教育、市民教育、科技普及、普法教育等活动。

  2.完善社区家长学校或家庭教育指导服务站点建设,开展家庭教育培训。

  3.设置图书阅览室,开展全民阅读活动。

  4.发掘文明家庭典型,培育良好的家风家训家教。

  5.把社会主义核心价值观融入社区居民公约,并在每个居民小区多处进行发布。

  6.强化社会主义核心价值观、关爱未成年人、中国梦、诚信建设、邻里和谐、文明家庭、身边好人、全民阅读的公益广告宣传,利用辖区内的LED显示屏、宣传栏等载体在广场、居民小区、街道等地进行广泛发布。

  7.开展活动按照“五有”(有安排部署文件、有工作开展图片、有跟踪督促资料、有开展工作总结、有情况说明报告,下同)标准进行资料收集整理,并制作成册,摆放在居委会办事大厅显眼位置。

  8.立即启动,全面铺开,力争在2017年5月打造推出一批。

  责任单位:钟山区、水城县、钟山经济开发区

  三、“千院大战”文明创建提升行动

  (一)居民小区

  工作标准:环境绿化美化,卫生状况良好,无乱扔垃圾、随地吐痰现象;路面硬化、平整,无明显坑洼积水,排水设施完善,无露天排水沟渠;倡导“垃圾减量分类”,生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运;楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好;物业管理日常管理服务规范有序;有符合标准的消防设施,且无占用、堵塞、封闭消防车通道现象。

  工作要求:

  1.城市居民小区(含水钢、水矿自治管理的城市居民小区)全覆盖。

  2.结合各居民小区特点,逐一制定行动方案,并有力推进。

  3.立即启动,全面铺开,力争2017年5月完成一批。

  责任单位:钟山区、水城县、钟山经济开发区,首钢水城钢铁(集团)有限责任公司、贵州水矿控股(集团)有限公司

  (二)背街小巷

  工作标准:路面硬化,无明显坑洼不平;装灯率100%(装灯设置上安装有灯),且亮灯率100%;环境卫生干净整洁,垃圾清运及时;管理规范有序,无占道经营现象。

  工作要求:2017年5月完成。

  责任单位:钟山区、水城县、钟山经济开发区

  四、百万市民文明风尚提升行动

  (一)开展先进典型评选活动

  工作标准:认真组织开展各类先进典型评选活动,并在恰当区域进行宣传展示。

  工作要求:

  1.市工商局组织开展“凉都诚信商户”评选活动,2017年5月进行表彰。

  2.团市委组织开展“凉都最美青年志愿者”评选活动,2017年5月进行表彰。

  3.市妇联组织开展“文明家庭”“慈母”“孝女”“贤妻”“持家女”评选活动,进一步培育良好的家风家训家教,2017年6月进行表彰。

  4.钟山区、水城县、钟山经济开发区组织开展“好市民”“文明家庭”评选活动,2017年6月进行表彰。

  5.市公安局组织开展“凉都好警察”评选活动,2017年7月进行表彰。

  6.市卫生计生委组织开展“凉都好医生”评选活动,2017年7月进行表彰。

  7.市交通运输局组织开展“凉都最美司机”评选活动,2017年7月进行表彰。

  8.市总工会组织开展“凉都好工匠”评选活动,2017年7月进行表彰。

  9.各单位在评选活动结束后,及时将表彰人员的照片、事迹等资料以电子文档形式反馈至市文明办,并在恰当区域进行成果展示。市文明办整理汇总后,交由各县区、钟山经济开发区进社区、进乡镇、进居委、进小区、进街区、进景区宣传,发动广大市民向先进典型学习。

  10.六盘水日报社、六盘水广播电视台要加大对评选、表彰、宣传学习的宣传报道。

  (二)文明交通提升行动

  1.文明交通值守

  工作标准:在城区主次干道、商业大街、主要交通路口、公交站台开展交通不文明行为的劝导值守活动。

  工作要求:

  (1)安排人员在城区66个红绿灯路口、斑马线两侧、公交站台开展文明交通值守活动,杜绝市民过马路闯红灯、翻越隔离护栏、乱穿马路的不文明行为。

  (2)引导市民在公交站台排队候车,依次上下车的文明习惯。

  (3)立即启动,常态保持。

  责任单位:钟山区、水城县、钟山经济开发区

  2.交通秩序整治

  工作标准:完善道路安全设施;加大交通管理力度。

  工作要求:

  (1)钟山区、水城县、钟山经济开发区在主次干道完善行人过街、机非分离、人车分离等安全设施,强化重点交通路口人行护栏等相关设施的设置。

  (2)市公安局合理优化、公示行车路线,增派警力对易堵路段进行保畅;强化车辆、行人各行其道的整治工作;强化交通违法、违章,车辆乱停乱放的整治工作;强化车窗抛物等不文明行为的整治工作;确保“交管云”平台摄录的视频内容秩序井然。

  (3)立即启动,常态保持。

  3.公共交通服务提升

  工作标准:对司乘人员进行礼仪培训;无违章驾驶、违章停靠等现象;全面启用公交车报站器,且报站准确,用语规范。

  工作要求:

  (1)立即启动公交车、客运车辆、出租车司乘人员礼仪培训工作。

  (2)强化公交车、客运车辆、出租车司乘人员遵守交通法律意识。

  (3)全面完善公交车辆报站系统的设施设备,为市民提供用语规范、准确无误的报站服务。

  (4)2017年5月完成。

  责任单位:市交通运输局、市公交公司、市交通运输集团有限公司,钟山区

  (三)诚信建设提升行动

  工作标准:进一步贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔2014〕21号)和《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)文件精神。

  工作要求:

  1.市发展改革委、人民银行六盘水分行制定六盘水市2017年社会信用体系建设工作的实施方案、守信联合激励机制、失信联合惩戒机制、守信联合激励和失信联合惩戒协同机制,并有效落实。组织开展“诚信活动周”、 “6·14”信用记录关爱日活动。

  2.市教育局把诚信教育纳入中小学和高等院校学生思想品德教育。

  3.市工商局加强诚信一条街的打造工作,倡导商家明码标价、诚信经营。

  4.市商务粮食局加强对商场的指导,强化商场明码标价、诚信经营工作;组织开展“诚信兴商宣传月”活动。

  5.市中级人民法院定期将“老赖”名单提供给六盘水日报社、六盘水广播电视台、市政务服务管理局进行公示曝光。

  6.市国税局、市地税局加强六盘水市纳税企业的管理,制定相关措施,提高信用A、B级企业在全市注册企业中的比例。

  7.市质监局组织开展 “质量月”活动。

  8.市安监局组织开展 “安全生产月”活动。

  9.市司法局组织开展“12·4”全国法制宣传日活动。

  10.六盘水日报社、六盘水广播电视台加大对守信典型的宣传和对失信典型的曝光力度,加大各类诚信活动的宣传报道。

  11.2017年5月启动相关工作。

  (四)志愿服务提升行动

  工作标准:强化志愿者登记注册、服务记录、关系转接、兑换服务、褒奖激励工作;强化开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务;继续开展党员、青少年,文明旅游、文明交通、文明上网,文化、医疗卫生、法律、环保、消防等进社区,公共文化设施的志愿服务活动;市民对志愿服务活动认同和支持率≥90%。

  工作要求:

  1.市民政局加强对关爱空巢老人、留守儿童的志愿服务,有年度工作安排文件和落实文件的相关情况。

  2.市总工会加强对关爱困难职工的志愿服务,有年度工作安排文件和落实文件的相关情况。

  3.市残联加强对关爱残疾人的志愿服务,有年度工作安排文件和落实文件的相关情况。

  4.市直机关工委组织开展党员志愿服务。

  5.市教育局组织中小学校开展青少年志愿服务。

  6.六盘水师范学院组建大学生义工联合会,开展青少年志愿服务。

  7.市文体广电新闻出版局开展文艺演出、辅导培训、展览展示、阅读推广等公益性文化服务进社区志愿服务,组织开展戏曲进校园等文化志愿服务活动。

  8.市卫生计生委开展义诊进社区志愿服务。

  9.市司法局开展送法律知识进社区志愿服务。

  10.市环保局开展送环保知识进社区志愿服务。

  11.市公安局开展消防知识宣传、消防演练进社区志愿服务。

  12.市文体广电新闻出版局、市文联、市科协在图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、科技馆开展讲解导览、公共教育、文化活动、文创开发、藏品登记、专业研究、文献翻译、陈列展览、行政运行、信息咨询、环境秩序维护等志愿服务。

  13.钟山区、水城县、钟山经济开发区开展文明旅游、文明交通、文明上网志愿服务;在社区服务中心、居委会成立志愿服务队,开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人,宣传文明旅游、文明交通、文明上网知识等的志愿服务,同时,为进社区开展文化、医疗卫生、法律、环保、消防等志愿服务队提供场地、组织居民参与的基本保障,志愿服务结束后,以图片配文字的形式在办事大厅、宣传栏等显著位置进行宣传。

  14.六盘水日报社、六盘水广播电视台加大对全社会志愿服务的宣传报道,提高广大市民对志愿服务活动的认同率和支持率。

  15.钟山区、水城县、钟山经济开发区,市委各部委,市级国家机关各部门,水城军分区政治部,各人民团体,省属驻市有关单位,市属企事业单位要积极开展志愿服务,按照“五有”标准进行资料收集,并结合六盘水志愿者网站(www.lpszyz.cn),强化志愿者登记注册、服务记录、关系转接等工作,做到“三个必须”(即:志愿者必须在六盘水志愿者网站进行登记注册,开展志愿服务必须在六盘水志愿者网站进行项目发布,志愿服务结束后必须在六盘水志愿者网站进行服务时长录入),确保每个注册志愿者每年服务时长不低于25小时。并制定登记注册、服务记录、关系转接、兑换服务、褒奖激励的相关措施、制度,形成正式文件,上墙宣传。

  16.2017年5月启动相关工作,并常态开展。

  (五)文明上网提升行动

  工作标准:开展创建文明网站活动,倡导文明办网、文明上网。

  工作要求:

  1.开展创建文明网站活动,加强网络空间治理和网络内容建设。

  2.制定相关举措,强化文明办网、文明上网工作。

  3.依法打击网络欺诈、网络谣言和网上淫秽色情信息、查处违法违规网站。

  责任单位:市互联网信息办公室、市公安局、市“扫黄打非”办公室

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:2017年未成年人思想道德建设工作攻坚冲刺方案
责任编辑:罗振源
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号