六盘水文明网 > 要闻聚焦
市纪委市监委推进政治监督具体化规范化
时间:2021-01-14    来源:    

  “个别单位没有研究贯彻《中国共产党党组工作条例》的具体举措……”2020年5月,六盘水成立15个专项检查组,对市直30家单位落实党组工作条例情况进行抽查,发现17个突出问题和137个一般问题。

  去年以来,市纪委市监委深入推进政治监督具体化、规范化,制定并动态调整各单位监督责任清单,建立完善单位政治监督活页和干部廉政档案,深入把握“森林”和“树木”关系。

  “我们突出政治监督要求,将年度监督工作任务细化为10项重点专项监督和52项日常监督任务清单。”市纪委市监委有关负责人表示,我市通过规范建立监督工作、发现问题及整改、问题线索、审查调查“四本台账”形成监督“闭环”。

  同时,通过监督把治理体系转化为治理效能,采取座谈访谈、测评测试、明查暗访、交叉检查、市县同步等方式,我市先后组织开展2次党内法规专项监督检查,对党组工作条例、重大事项请示报告条例等6部去年以来新出台的重要党内法规落实情况深入开展监督检查,全市发现并督促整改各类问题847个,充分彰显党内法规的强制性、权威性、执行力。

  “党章和党内法规、制度,是党的建设历史经验和智慧的结晶,是实现党中央权威和集中统一领导的重要途径,是党治理能力和治理体系的集中体现,是全面从严管党治党的根本遵循,更是政治监督的重要内容。通过监督检查,可有效增强各级党组织主体责任意识、尊崇和严格落实党内法规的意识。”市纪委市监委有关负责人在专项监督检查组培训会议上强调。(六盘水日报)

  1. 上一篇:“黄金地块”建学校!水城县切实保障每个孩子“有学上”“上好学”
  2. 下一篇:用爱托起先心病患儿的“新生”
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号