六盘水文明网 > 要闻聚焦
最先投入战斗 全程参与战疫 最后撤出战场
时间:2021-01-12    来源:    

   2021年1月8日,贵州省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在贵阳市召开,用最高规格、最高礼遇,向英雄致敬,向先进学习。本次表彰大会,全省513人获“贵州省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,299个集体获“贵州省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。其中,六盘水市公安机关2名个人获“贵州省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,4个集体获“贵州省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

  2020年初,面对突如其来、来势汹汹的新冠肺炎疫情,六盘水市公安局党委按照中央、省、市的系列部署要求,听令而行、闻令而动,冲锋在前、不畏艰险,在战“疫”中逆行,在危难中担当,统筹推进疫情防控和维护安全稳定工作,为夺取全市脱贫攻坚和疫情防控“两战全胜”作出了重要贡献。

  聚焦政治站位,以最强担当投入疫情防控阻击战。坚决扛起疫情防控重大政治责任,加强党的领导,市公安局党委先后40余次召开党委会、专题会、视频会跟进学习、贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的最新指示、批示精神。各级公安机关和领导干部坚守战位、靠前指挥,全市广大党员民警辅警第一时间向所在党组织递交“请战书”,冲锋在第一线,奋战在最前沿,以最强阵势凝聚最强战斗力,用辛勤和汗水谱写了一曲曲拼搏奉献、使命必达的动人赞歌,用实际行动坚决把党中央、省、市的重大决策部署落实到疫情防控和维护稳定各项工作中去。

  聚焦指挥体系,以最优组织推动疫情防控阻击战。2020年大年三十,全市公安机关启动社会治安防控二级响应,全市公安民警取消假期、全体返岗,全员转为战斗模式,交警、特警、属地派出所、社区民警和青年突击队混合编组、捆绑作战,日夜坚守巡防在城市乡村、大街小巷。组建由各级“一把手”总负责的组织指挥体系,强化24小时应急值守,健全完善带班值守、指令调度、信息反馈等各环节制度,落实市局党委成员分片包干制度,与包保单位责任捆绑,督导防控措施落实,层层拧紧任务链、责任链。严格落实“2+12+24”机制,健全完善快速反应预案和处置流程图,常态化开展实战演练。

  聚焦数据排查,以最快速度推进疫情防控阻击战。强化公安大数据作用发挥,对疫情风险数据开展多维度关联分析、全天候排查追踪,形成指令推送属地开展核酸检测、服务管理等工作,为疫情防控赢得了宝贵时间。针对国内多地发生的聚集性疫情,按照“一刻不停、一人不漏、一查到底”的要求,以最快的速度全面排查相关数据,切实做到“实时研判、实时推送、日结日清”。

  聚焦常态防控,以最严防控打好疫情防控阻击战。疫情爆发后,全市公安民警、辅警向全市人民喊出了“疫情不退、警察不退”的铮铮誓言,每日投入执勤警力4000余人次,紧盯疫情输入通道,强化公路、铁路、机场等重点部位驻守防控,24小时筛查外来车辆、人员,保障防疫物资、民生物资运输供应,构筑起一道严防疫情扩散蔓延的公安屏障。疫情常态化防控后,组建专班负责市疫情社会防控组日常工作,制定完善疫情防控相关方案、预案、机制,全面加强群防群控、联防联控措施,因时因势调整强化“外防输入、内防反弹”各项防控措施,压紧压实疫情防控“四方责任”,进一步巩固了我市疫情防控向好局面。

  聚焦境外输入,以最铁防线打赢疫情防控阻击战。严厉打击偷渡等违法犯罪,强化与云南边境和毗邻市州在数据共享、信息通报、布控查缉等方面的警务协作,严把偷渡人员返黔通道查验关,广泛发布宣传《全市打击治理“三非”外国人及反偷渡违法犯罪举报奖励制度》,切实筑牢防范境外疫情输入的铜墙铁壁。

  聚焦社会稳定,以最硬措施保障疫情防控阻击战。始终坚持把维护安全稳定放在突出位置,强化显性用警,严格落实“1、3、5分钟”快速响应机制,及时接受群众报警求助,对全市发热门诊、定点医疗医院和集中隔离观察点开展巡逻守护,从严从重从快查处干扰疫情防控案件,第一时间发现处置涉疫网络负面信息,有力维护了疫情期间全市社会秩序。精准研判把握疫情后影响安全稳定的突出风险,毫不放松地抓好疫情防控和维护安全稳定各项措施的落实,有力确保了全市政治社会大局持续稳定。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,维护社会安全稳定的任务繁重。全市公安机关和广大民警辅警将深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照“最先投入战斗、全程参与战疫、最后撤出战场”的要求,慎终如始、毫不放松地做好“外防输入、内防反弹”各项工作,从严从实从细做好疫情常态化防控和维护社会稳定各项措施,坚决确保全市疫情防控形势持续向好,坚决维护全市政治社会大局持续稳定。(六盘水日报)

  1. 上一篇:“黄金地块”建学校!水城县切实保障每个孩子“有学上”“上好学”
  2. 下一篇:市能源局全力以赴保能源供给
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号