六盘水文明网 > 要闻聚焦
用奋斗和汗水绘就生态水城美丽画卷
时间:2020-12-30    来源:六盘水文明网    
 
  五年,弹指一挥间。五年,是一个刻度,标注着水城发展的高度;五年,是一次跨越,丈量着水城发展的幅度。
  站在“十三五”收官的时间节点回望,过去五年,水城县发展令人欣喜,鼓舞人心。
  这五年,是水城县质量效益同步提升的五年,为未来发展奠定了坚实基础。
  这五年,是水城县经济结构持续优化的五年,点燃了经济社会接续奋斗新引擎。
  这五年,是水城县民计民生不断改善的五年,各项事业交出了精彩答卷。
  ……
  “十三五”时期,是水城发展历史进程中砥砺奋进、极不平凡的时期。面对复杂的国际形势、艰巨的改革发展任务,特别是今年应对新冠肺炎疫情严重冲击,县委、县政府认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,坚定不移讲政治、矢志不渝抓发展、拼尽全力战贫困、众志成城斗疫魔、全力以赴防风险,完成了一个个艰苦异常、极不寻常的任务,办成了一件件过去想办但未办成的大事,用奋斗和汗水描绘出了生态水城美丽画卷。
  脱贫攻坚取得历史性成就。五年来,水城县始终把脱贫攻坚作为头等大事来抓,全县上下艰苦奋斗,不胜不休,全力攻克贫困堡垒,全面消除绝对贫困。2019年提前一年摘帽退出,2020年剩余贫困人口如期清零,全县24.93万贫困人口全部脱贫,182个贫困村全部出列,从贵州贫困人口最多的县之一变成减贫人口最多的县之一,水城人民期盼千年的小康梦想变成了生动现实。
  经济发展取得跨越性突破。五年来,水城县始终坚定不移贯彻落实新发展理念,致力于推动产业大发展、经济大赶超。传统煤炭产业量质齐飞,预计2020年全县煤炭调运量将达1280万吨,实现历史最好水平;铝产业实现集群化发展,水城经开区铝产业园成为贵州省乃至西南地区要素最齐全、配套最完善的铝产业集群基地;山地特色农业迅猛发展,成功培育了“八大亿元特色产业”,打造了水城国家现代农业产业园等一系列国字品牌;全域旅游井喷发展,现代服务业蓬勃向上;县域经济实力快速提升,5年来地区生产总值预计年均增长9.47%,2019年水城县入列“西部百强县”。
  乡村面貌取得飞跃性巨变。五年来,水城县全力实施基础设施大决战,以前所未有的力度推进乡村水、电、路、讯等基础设施建设;大力推进农村环境硬化、净化、美化“三大工程”,积极开展“三新一清洁”行动;完成组组通硬化路3744公里,形成了“干支相连、区域成网”的路网格局;农村群众安全饮水保障问题全面解决,农村电网二次提升改造全部完成,安全用电可靠率达100%,行政村光纤、4G网络实现全覆盖,彻底改变了过去基础设施长期欠账、长期落后的局面。
  疫情防控取得卓著性成果。五年来,水城县始终坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,2020年新年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,第一时间启动了最紧急、最严格、最深入、最广泛的排查、隔离、监测、防控,全面抓紧抓实抓细中央和省市各项防控措施,织紧织密“外防输入、内防扩散”的防疫大网,坚决阻断疫情输入。自疫情发生以来,水城始终保持“零疑似、零确诊”的防疫成果。
  民生事业取得长足性发展。五年来,水城县始终致力于不断保障和改进民生,持续加大民生投入力度,推动社会民生全面加速发展、改进提升。一大批教育、医疗、住房保障等民生项目相继建成,每个乡(镇、街道)都实现了公办幼儿园、小学、中学全覆盖,2020年专科以上上线人数7541人,上线率98.6%;建成两家二级甲等医院和妇幼保健院,按照二级医院标准建成7个中心乡镇卫生院,规范化建成21个标准化乡镇卫生院,乡镇中医馆全覆盖,村村都有一个250平方米以上的标准化卫生室;创新开设“八大员”公共服务岗位,广泛促进城乡群众就业创业;深入打好污染防治攻坚战,生态环境持续改善,森林覆盖率连续四年位居全市第一;社会保障体系不断完善,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强。
  基层治理取得开创性革新。五年来,水城县以敢闯敢试的精神,深化改革、大胆创新,在全省率先推出了“六化一体”村干部职业化管理、辅警职业化改革、村医公职化管理、消防员专职化改革等一系列具有开创性的举措,进一步理顺了村级组织管理制度,有效破解了农村党建不强、村干部激情不足、农村经济发展慢、老百姓办事难等问题,全面补齐了服务群众“最后一公里”短板。
  从严反腐取得压倒性胜利。五年来,水城县始终把从严治党作为重大政治责任,坚定不移狠抓党的建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,一以贯之从严监督执纪、从严贪腐、从严教育管理干部,各级干部的纪律意识、规矩意识不断增强,政治生态持续向善向好。
  ……
  一组组数据背后,是每位在水城县生活、工作、居住的百姓稳稳的满足感、幸福感和安全感。五年以往,在历史长河中留住难忘一瞬;五年以还,在城市年轮中刻下印记深深。下一个五年,水城县将始终保持一往无前的冲刺姿态,激情创业的奋斗状态,奋力谱写好“十四五”时期高质量发展的“水城篇章”。(六盘水日报)
  1. 上一篇:“黄金地块”建学校!水城县切实保障每个孩子“有学上”“上好学”
  2. 下一篇:市委经济工作会议召开
责任编辑:谢勇勇
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号