六盘水文明网 > 要闻聚焦
水城县:蜿蜒群山间 托起致富梦
时间:2020-12-24    来源:六盘水文明网    

  “十三五”以来,水城县认真贯彻落实省委、省政府作出了在全省开展脱贫攻坚农村公路“组组通”三年大决战的重大战略部署,举全县之力,深入实施“组组通”公路建设3744公里,切实打通服务群众“最后一公里”,实现了修一条公路,引领一方产业、带动一方经济、致富一方百姓,为巩固脱贫攻坚成效、实现乡村振兴提供了有力支撑。

  水城县还将公路养护与扶贫事业有效链接,制定了《水城县“组组通”公路建设暨养护扶贫实施方案》,按照2000元/公里的标准,尽可能多组织具备劳动能力的建档立卡户担任公路养护工。同时,积极鼓励施工企业就近使用劳动力从事工程建设,累计带动当地群众参与交通建设3万余人次,带动群众增收约4亿元。

  随着“组组通”公路的全面完成,百姓与外界交流的硬性条件得到改善,国家政策、新的思想和文化、健康的生活方式得以实时传播。城乡距离的缩短进一步拓宽了群众的视野,自觉接受新事物、主动摒弃陋习的主观意愿不断增强,有效激发当地百姓、尤其是建档立卡户脱贫致富的内生动力。也为文广、教育、宣传等部门组织“三支一扶”、文化下乡、驻村轮战等工作提供了交通保障。

  脱贫攻坚、交通先行。实现乡村振兴,必须以公共交通服务均等化为基础,随着“组组通”公路的建成,农村公路网络进一步畅通,城乡物流配送能力切实提升,实现了修一条公路,引领一方产业、带动一方经济、致富一方百姓。同时,也为“六网会战”中的水、电、油气网、地下管网、互联网建设同步推进打下了坚实基础,有力助推乡村振兴。

  “组组通”公路建设的完成,把镶嵌在青山绿水的村寨穿点成线,补齐了脱贫攻坚中存在的交通基础设施短板,为水城县广大农民致富奔小康注入了强大动力!如今,一条条纵横交错的农村“组组通”公路在广袤的乌蒙山区蜿蜒盘旋,托载起群众的一个个增收致富梦。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:“黄金地块”建学校!水城县切实保障每个孩子“有学上”“上好学”
  2. 下一篇:搭乘中欧班列远行法国六盘水刺梨出口梅开二度
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号