六盘水文明网 > 要闻聚焦
搭乘中欧班列远行法国六盘水刺梨出口梅开二度
时间:2020-12-24    来源:六盘水文明网    

  

  12月17日,继今年9月我市刺梨原汁首次出口法国后,六盘水盘州市贵州聚欧贸易有限公司的8吨刺梨原汁,经六盘水海关检疫合格施加关封后,通过多程转关的模式搭乘中欧班列(重庆)出口至法国里昂。这也是我市刺梨汁首次通过海关监管车整箱原柜的方式直接从盘州运转搭乘中欧班列出口法国。

  据了解,刺梨作为贵州省12大高效特色农业产业之一,目前在六盘水的种植面积已达120.48万亩,成为全国、全省刺梨种植面积最大的市州。其中,盘州刺梨产业种植面积达61.04万亩。

  12月17日,在位于红果经济开发区的盘州刺梨产研中心2号仓库内,工人们正在对36桶7.2吨刺梨原汁进行打包,一片忙碌的景象。从打托、固定到加膜,每一个步骤,六盘水海关人员都进行了查验。“这次刺梨汁出口是六盘水市今年的首单出口业务,也是六盘水海关从2016年11月开关以来首次全要素的出口报关业务。”六盘水海关综合业务科科长黄佑能说。

  据了解,这是今年以来,我市刺梨原汁第二次出口法国。今年9月,盘州5吨刺梨原汁由中欧班列从成都发出,出口法国。这一次,为了更快速地通关,压缩物流成本,六盘水海关提供了家门口式的服务,直接到企业进行查验,加封海关施封锁,让这批刺梨原汁无需再到成都或霍尔果斯查验。

  经过查验后,市场价值200万元的刺梨原汁于12月18日由六盘水报关,经重庆中转搭乘中欧班列前往霍尔果斯口岸出境,最终抵达法国里昂,预计行程28天。

  据介绍,本次通过整箱原柜出口刺梨原汁,经六盘水市商务局协调对接,得到了省商务厅、陆海新通道运营贵州有限公司大力支持。与之前的物流方式比较,整柜原箱出口避免了中途的换装,降低了货损风险,通过政策支持,较之前物流成本下降了30%左右。

  此次出口的刺梨原汁产品,将进入法国保健品、化妆品协会旗下的核心实验室,由法国专业的技术研究人员,针对刺梨的优质成分做进一步提炼和研究,在营养补充剂、超级食品、化妆品方向呈现刺梨的市场价值,与欧洲一线工业联合体进行跨国联合开发和协同生产,打造从原材料到成品的一体化国际供应链。

  刺梨原汁的出口,是六盘水农特产品迈出的一大步,为全市农特产品出口提振了信心。下一步,六盘水将借助法国黛宝公司平台,进一步加大合作,提升产品质量、包装设计和研发,助推“黔货出山”。(六盘水日报)

  1. 上一篇:“黄金地块”建学校!水城县切实保障每个孩子“有学上”“上好学”
  2. 下一篇:梅花山国际滑雪场开启新雪季
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号