六盘水文明网 > 要闻聚焦
废渣废气,全部“吃干榨尽”
时间:2020-11-20    来源:六盘水文明网    

  近日,记者走进位于六枝特区木岗镇的贵州六矿瑞安水泥有限公司,见证了该公司发展循环经济“吃干榨尽”各种工业废渣、废气的全过程,体验了看得见、摸得着的绿色发展成果。

  走进贵州六矿瑞安水泥有限公司的大门,映入眼帘的是洁净的道路,道路两旁绿树成排、绿草成茵,厂房中央是一湾绿宝石般的人工湖,整个厂区美丽得像花园一样,没有灰尘、没有噪音,完全颠覆了记者对水泥企业的印象。

  “烟尘满天、噪音不绝、雾蒙蒙的厂区,这些早已成为水泥企业的‘过去式’。”公司副总经理杜锴告诉记者,2019年,公司投资3000万元,将原有的静电收尘器改为袋式收尘器,将除尘的效率由原来的98%提高到了99.9%,粉尘排放量由每立方米30毫克降至10毫克,远低于国家标准,既减少了粉尘排放对大气造成的污染,也让厂区环境得到极大改善。

  此外,公司水泥熟料生产线还采用了当今国际最先进的悬浮预分解窑新型干法生产工业技术,集散式的自动化控制系统及一流的质量检测设备,达到了粉尘排放浓度降低、生产冷却水循环使用的目的,实现了生产污水“零排放”。

  生产环境由“灰”变“绿”,贵州六矿瑞安水泥有限公司不仅在环保设施“升级换代”上下足功夫,在发展循环经济、实现综合利用上更是不遗余力。

  在杜锴的带领下,记者来到水泥加工车间,只见在一块偌大的空地上,脱硫石膏、粉煤灰、选矿废渣等工业废渣整齐堆放着,等待工人将它们运进生产线,经过处理、加工后,“变身”为实用的水泥。

  “粉煤灰、矿渣、炉渣等经过处理、加工,都可用作水泥原料,脱硫石膏则可作为缓凝剂。通过这样的方式,工业废渣被充分利用起来,不仅节约了生产成本,还减少了工业废渣随意丢弃带来的环境污染。”公司生产处工艺主管龙尚洪说。

  据介绍,贵州六矿瑞安水泥有限公司现有一条2500t/d新型干法水泥生产线,一台ф3.8×13M带辊压机的水泥磨生产线;一条4500t/d熟料水泥生产线,一条220万t/a水泥粉磨生产线,公司每年消耗脱硫石膏、粉煤灰、选矿废渣等8种工业废渣45万吨,产熟料260万吨、水泥320万吨。

  如果说,工业废渣用作水泥原料,是变废为宝。那么,水泥窑头窑尾废气余热发电,则是资源的充分利用、“吃干榨尽”。

  来到余热发电厂房,工段长邓猛正在仔细地查看发电设备。“现在每天可发电23万度,也就是说生产水泥所消耗的电,有近一半‘回补’了。”邓猛介绍,水泥生产是高耗能工业,煤电成本高。水泥窑头窑尾的废气温度较高,对这部分废气余热进行回收,用于加热水,使之产生过热蒸汽,最终带动纯低温余热发电设备发电,供厂区生产加工使用,可以极大地降低生产成本。

  目前,贵州六矿瑞安水泥有限公司拥有一组13.5MW纯低温余热发电组,每年余热发电年发电量可达6500余万千瓦时,节约标煤12000吨。不仅节能,还环保——通过对废气余热的再利用,该公司每年可减少80000吨二氧化碳排放量、6000吨二氧化硫排放量。

  “下一步,我们将继续秉持‘循环发展、节能减排’理念,加大资金投入和技术开发,持续提升工业废渣、废气余热等资源的循环利用率,为六盘水生态文明建设再做贡献。”杜锴说。(六盘水日报)

  1. 上一篇:“黄金地块”建学校!水城县切实保障每个孩子“有学上”“上好学”
  2. 下一篇:全国易地扶贫搬迁典型案例出炉六盘水榜上有名
责任编辑:顾冰洁
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号