六盘水文明网 > 要闻聚焦
全国易地扶贫搬迁典型案例出炉六盘水榜上有名
时间:2020-11-20    来源:六盘水文明网    

  记者从有关部门获悉,在近日发布的《国家发展改革委办公厅关于全国“十三五”时期易地扶贫搬迁典型案例的通报》中,择优遴选了一批全国“十三五”时期易地扶贫搬迁典型案例。其中,六盘水市水城县列为搬迁工作成效明显县,盘州市生态移民局列为搬迁工作担当有为集体,水城县野玉海安置点、钟山区水月产业园区2个安置点列为美丽搬迁安置区,2人列为奋进易地扶贫搬迁干部、4人列为励志易地扶贫搬迁群众。

  据了解,“十三五”以来,我市坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”,认真落实“五个一批”“六个坚持”,克服一切困难选好对象、建好项目、抓好搬迁,共建设易地扶贫搬迁安置点78个,完成搬迁11.6万人。

  为了让搬迁群众稳得住、能致富,我市以“五个体系”建设为基本遵循,探索创建易地扶贫搬迁“和谐社区”“活力社区”。立足心理调适,建设“邻里和睦、守望相助”和谐社区,坚持把思想引导摆在突出位置,促进搬迁群众主动构建美美与共的幸福家园。立足秩序调控,建设“平安稳定、精神充实”和谐社区,深入推进社区治理体系建设,构建平安、文明和谐家园。立足收入调稳,建设“入住充分、就业充足”活力社区,坚持把稳定搬迁群众收入摆在首位,最大化释放政策叠加聚集效应。立足服务调优,建设“生活便利、内外相融”活力社区,不断完善安置区教育、卫生、社区服务等配套基础设施,全面实现基本公共服务均等化、标准化。

  目前,全市安置社区共出生1711名新生儿,出生率14.73‰,这些新生命的诞生,不仅直接完成了从农民到市民的身份转换,也意味着搬迁家庭已经接受并乐于在安置点安家落户、繁衍生息,生命活力持续提升。全市易地扶贫搬迁群众中共有1544人考上大学,其中硕士研究生及以上39人、大学本科949人、大专或高职556人,有21368名孩子进城上学,文化活力持续提升。

  此外,全市易地扶贫搬迁劳动力中人均收入比搬迁前增加686元,群众有了更稳定的就业和收入,消费能力和生活质量逐步提高,经济活力持续提升。全市安置点实现党组织全覆盖,共新发展党员89人,党员人数达到682人,政治活力持续提升。(六盘水日报)

  1. 上一篇:“黄金地块”建学校!水城县切实保障每个孩子“有学上”“上好学”
  2. 下一篇:搬迁群众吃上“茶叶饭”
责任编辑:顾冰洁
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号