六盘水文明网 > 要闻聚焦
搬迁群众吃上“茶叶饭”
时间:2020-11-18    来源:六盘水文明网    

  近年来,水城县南部园区依托资源优势,通过产业、旅游、因地制宜、就地置业等多渠道,帮助搬迁群众断穷根、强素质、稳增收,为易地扶贫搬迁“后半篇文章”注入可持续发展的源源活力。

  “易地搬迁让我住进了新楼房,在家门口就能就业,比起以前居住的地方靠天吃饭的情形,现在的日子是‘神仙日子’。”屠禹面带笑容说。

  11月15日,笔者走进水城县南部园区易扶搬迁安置点茶园社区,只见小区里干净整洁、绿树环绕,一栋栋楼房错落有致,不少老人在门口聊天。

  2018年,屠禹一家从大山里搬到水城县南部园区易扶搬迁安置点,这次搬迁让她和1114户4410名乡亲们的生活发生了翻天覆地的变化。

  听到笔者来采访,正在茶叶基地采茶的屠禹热情地将笔者迎到他家中。

  “看,钢筋混凝土的大平房,一人一间!”屠禹说,以前居住的地方,自然条件差,住着土坯房,靠种地和打工为生,生活极其困难。

  自搬到水城县南部园区易扶搬迁安置点后,屠禹结束了长年在外打工奔波劳碌的日子。“茶园里,每天都有活路干,一个月下来能挣4000多元。”屠禹说。

  据介绍,水城县南部园区共有茶园社区和大山社区两个易地扶贫搬迁安置点,总共搬迁安置了周边龙场、顺场两个乡镇的1114户4410人。

  搬出大山不易,更重要的是要稳得住、能发展,而就业正是搬迁工作的核心,是搬迁群众能否稳得住的关键所在。按照“以产定搬”的思路,安置点在建设之初就提前谋划了搬迁群众的后续发展。

  原本住在深山里的老百姓们搬到茶园的周围,不仅吃上了“茶叶饭”,还吃上了“旅游饭”。在安置点里,保留了当地的白族文化元素,与周边新建的白族风情小镇、水城春湖、茶旅观光园等相配合,形成了一条旅游发展新路子。

  值得一提的是,白族风情小镇里的门面,对搬迁户们实行减租政策,吸纳老百姓们自主创业。从龙场乡搬迁过来的王永香通过就业培训,在白族风情小镇里开了一家美容美发店,“想都不敢想,这辈子还能当老板!”王永香说。

  “水城县目前在龙场乡、顺场乡有茶园种植面积4万亩左右,其中龙场乡搬迁点有1.5万亩左右,可以解决1000到1200人固定就业,现在基地上就业务工,每人一年能挣15000元的收入。通过茶叶产业带动,让搬迁群众能搬得来、稳得住,有活做,有收入。”水城县茶叶发展有限公司副总经理谢坤林说。(六盘水日报)

  1. 上一篇:“黄金地块”建学校!水城县切实保障每个孩子“有学上”“上好学”
  2. 下一篇:贵州十九度铝业:变废为宝打造循环发展产业链
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号