六盘水文明网 > 要闻聚焦
贵州十九度铝业:变废为宝打造循环发展产业链
时间:2020-11-18    来源:六盘水文明网    

    

  近日,记者走进贵州十九度铝业科技有限公司(以下简称“贵州十九度铝业”),看到大卡车载着满满的废弃铝材停在公司生产园区的二期熔铸项目厂房旁,这些铝材将会被工人运到厂房中,经过分拣、熔炼、铸造等一系列工序后,变废为宝,成为全新的合金棒产品。

    目前,贵州十九度铝业二期熔铸项目已完成所有基础设施建设工作,2台35吨铝合金熔铸炉安装调试完成,已于2020年2月25日正式投产达产,预计投产后可实现各种合金棒年产能5万吨,年产值6.5亿元以上,增加就业岗位50余个。另外两台熔铸炉现正在进行设备安装,预计12月底试生产。正快速建设二期熔铸项目,设计建设4台35吨铝合金熔铸炉的大型铸造车间,全部采用新型无尘、无污染环保设备,采用再生资源废铝为原料,预计建成投产后可实现各种合金棒年产能10万吨,年产值13亿元;全部投产后将大大提升经开铝及铝加工产业发展。

    过去,整个铝产业园区的大量废弃铝材只能被回收到外地处理,而园区产能供给不足,大量下游企业原材料紧缺,十九度铝业科技有限公司也是其中之一。二期熔铸项目部分投入生产后,很大程度上解决了原材料供应不足的问题。

    “我们预计每年从社会上回收8万吨废旧铝材,配合使用双元铝业供给的2万吨电解铝水,一年可生产10万吨合金棒。一方面解决了园区废旧铝材的回收处理问题,另一方面也解决了我们自身原材料不足。”行政经理范元州说,从今年2月份二期熔铸项目部分投产到10月份为止,公司已完成了预计的全年15100吨的建筑型材产品生产,完全实现了自给自足,在此基础上,余下约有三成供给了下游的企业。

    这是产业链条上一条关键的补链,不但在一定程度上解决了水城经开区铝产业原材料紧缺的问题,也减少了下游企业的生产成本,实现了铝产业循环发展,最大限度地延伸了铝产业链、增加了产品附加值。

    范元州掰着手指头和记者算了一笔账,二期项目从目前来看,刨去原料回收、耗能、人力、税收等成本,短期收益并不高,但从长远出发,这个项目的经济效益和社会效益却是巨大的。

    据了解,1到10月,贵州十九度铝业已实现工业产值25360万元,同比增长83%;实现营业收入18200万元,同比增长83%;3至10月,生产铝合金圆柱棒27500吨,实现工业产值37250万元,解决就业265人。(六盘水日报)

  1. 上一篇:“黄金地块”建学校!水城县切实保障每个孩子“有学上”“上好学”
  2. 下一篇:“十件民生实事”完成投资29.9亿元 占年度投资目标的115.1%
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号