六盘水文明网 > 要闻聚焦
蹄疾步稳闯新路!盘水建设国家产业转型升级示范区扫描
时间:2020-11-09    来源:六盘水文明网    

  2019年8月,六盘水入选第二批国家产业转型升级示范区。建设国家产业转型升级示范区,对老工业城市六盘水而言,是肯定,是关心,是挑战,更是机遇。一年来,围绕建设工作,六盘水各级党委政府及有关部门进行了哪些积极尝试?收获了哪些有益经验?取得了哪些喜人成绩?从今天开始,本报就此一一进行探访。

  六盘水,一座因煤而生、因工业而兴的资源型城市,面对越来越脆弱的环境承载力,该如何持续发力、再创辉煌?

  转型升级是一条必由之路。

  2019年8月,全国第二批产业转型升级示范区名单公布,资源型城市六盘水迎来了全面发展的黄金时代。

  在此之前,六盘水按照高质量发展要求,依托政策、资源等优势,努力践行新发展理念,积极探索产业转型升级路径,成效初显。

  如今,建设全国产业转型升级示范区的政策机遇如一夜春风,推动六盘水产业转型升级站在了新的起跑线上……

 

  昨天:基础扎实,底气十足

 

  六盘水是在上世纪60年代国家“三线”建设战略下应运而生的城市。如今,经过几代“三线人”的艰苦创业,六盘水从乌蒙山深处的不毛之地,逐步成长为大有潜力可挖的资源成长型城市,成为具备雄厚产业基础、突出区位优势和交通优势等的新兴城市,为产业转型升级打下了坚实的基础。

  资源富集潜力大。目前,六盘水是排名全国第7的资源成长型城市、排名第2的重要煤炭资源供应和后备基地,是长江以南最大的主焦煤基地。同时,六盘水生物资源多样,被誉为世界古银杏之乡、中国红豆杉之乡、中国野生猕猴桃之乡、中国野生刺梨之乡。

  老工业城市产业基础雄厚。作为老工业城市,六盘水拥有贵州省第一个现代化煤矿和第一个百万吨级煤矿、第一个现代化火电机组、第一个百万千瓦级火电厂以及全省最大装机火电厂,诞生了贵州省第一个钢铁厂、第一个水泥厂、第一个化工厂、第一个煤机厂、第一个瓦斯抽放站。

  区位优势和交通优势突出。六盘水市地处川滇黔桂四省结合部,长江、珠江上游分水岭,是国家实施西部大开发战略的“桥头堡”,是国家66个区域流通节点城市和196 个公路交通枢纽城市之一,可辐射范围大概是2.5亿人的市场。同时,高速、高铁、航线不断扩展,为六盘水融入全国、融入世界提供了新机遇和新动能。

  ……

  “六盘水不仅有丰富的自然资源和雄厚的工业基础,有便捷的交通,还有代代传承的‘三线’建设精神。我们有决心、有能力、有底气实现再次创业,建设全国产业转型升级示范区!”市发改委有关人士表示。

 

  今天:多向发力,努力探索

 

  “我们将依托六盘水获批建设全国第二批产业转型升级示范区这一机遇,通过优化产业结构、加快改革创新、深化对外开放、加大园区载体支撑、城市能级提升推动产业升级,探索可供全国同类城市借鉴的转型升级‘六盘水经验’。”市发改委有关人士说。

  据了解,一年来,六盘水紧抓全国产业转型升级示范区建设的大好机遇,从五个方面发力进行了积极探索——

  在推进传统产业升级改造上作示范。系统推进“煤、电、钢、材”等四大传统支柱产业三年攻坚行动,以推动老工业城市制造业竞争优势重构、打造“产业名城”为抓手,以数字化、智能化、绿色化为主攻方向,对传统产业进行全链条改造。

  在老工业城市培育新兴产业上作示范。按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念,培育壮大新材料、纺织、物联网、新型能源化工、旅游装备制造、食品加工、现代物流等七大新兴产业新动能。

  在喀斯特山地城市发展山地特色农业和全域旅游上作示范。抓好农业产业结构调整和山地特色产业提质增效,争取盘州市刺梨现代农业产业园获批创建国家现代农业产业园;将猕猴桃、茶叶、刺梨纳入贵州省优势特色产业集群,将猕猴桃打造成为贵州省水果产业先行区示范区;加快打造一批“能消费”“能体验”“留得住游客”的特色文旅业态和产品;深入挖掘“三线”文化特色,打造一批“工业旅游”特色产品。

  在老工业城市促进人与自然和谐共生上作示范。继续争取国家和省在大气、水、土壤污染防治方面的政策、项目、资金支持力度,积极谋划一批成熟可行污染治理项目;以推动老工业城市工业遗产保护、打造“生活秀带”为抓手,坚持推进以人为中心的新型城镇化建设,着力构建“建、管、运”一体化城市更新和老旧小区改造模式,提升城市能级,打造人与自然和谐共生的多彩凉都。

  在老工业城市产业转型升级和脱贫攻坚互相促进上作示范。深化“三变”改革,引导猕猴桃、刺梨、茶叶等产业重点企业和合作社组建“资源共享、优势互补、互利共赢”的产业化联合体,形成集基地生产、冷链物流、精深加工、市场销售于一体的完整产业链条;打造“三变”改革升级版,让“三变”改革真正成为农民增收致富的“金腰带”、现代农业的制度基础、工商资本的下乡通道、乡村善治的有效激励。

 

  明天:转型升级,大步向前

 

  未来,六盘水将坚持新发展理念,按照推进西部大开发形成大保护、大开放、高质量发展新格局的要求,以示范区建设为主线,牢牢守住发展、生态和安全三条底线,努力推动城市、产业一起转,开创百姓富生态美的多彩凉都新未来。

  推动城市转型升级,建设“幸福六盘水”。坚持把满足人民美好生活需要作为转型升级的出发点落脚点,全面解决新旧动能接续任务繁重、城乡区域发展不平衡不充分、公共服务供给不足等突出问题,初步建成生态环境更加宜居优美、城乡一体化加速推进、社会保障体系更加健全、民主法治制度更加完备的经济繁荣、生态良好、社会和谐、生活富裕的“幸福六盘水”。

  推动产业转型升级,打造“一区三基地”(“一区”即发挥良好生态优势,利用独特的山地特色经济发展条件,通过加快发展山地特色旅游产业、大健康产业、现代农业及农产品精深加工业、体育运动产业等,建设山地特色经济发展示范区;“三基地”即长江以南能源清洁开发利用基地、西南地区新兴产业培育基地、全国生态休闲避暑旅游产业基地)。立足现有产业基础和转型升级方向,将六盘水市建设成为省内外富有影响力的经济发展示范区和绿色现代产业基地。(六盘水日报)

  1. 上一篇:“黄金地块”建学校!水城县切实保障每个孩子“有学上”“上好学”
  2. 下一篇:水城都格:发展生态养殖 助力产业扶贫
责任编辑:谢勇勇
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号