六盘水文明网 > 要闻聚焦
水城都格:发展生态养殖 助力产业扶贫
时间:2020-10-30    来源:六盘水文明网    

  深秋时节,天气渐寒。但在水城县都格镇的桃花蛋鸡养殖场内,却是一片“热气腾腾”的景象——

  一边,养殖棚内的数万只“桃花鸡”精神抖擞地扇着翅膀,发出“咯咯哒哒”的声音;另一边,养殖场内的道路旁,数十名工人正在翻土、种植桃花苗,忙得不亦乐乎。

  “我们的鸡全部是从四川引进的高质量‘桃花蛋鸡’,现在总共有10万羽,日产蛋量达54000个,而鸡粪被我们用来当作养殖场内桃花林地的肥料,准备把这里打造成一个‘花园式’养殖场,环保又高效!”都格镇桃花蛋鸡养殖场场长姜瑞甫骄傲地向记者介绍道。

  

 

  走进养殖场,鸡场干净整洁,几乎闻不到鸡粪的臭味,一改过去“脏乱臭”的印象。

  记者看到,整个养殖场采用了全封闭式现代化管理,鸡舍里安装了自动供水和喂料设备,生产线上的工人们只要按动按钮,就能进行添水、填料、捡蛋等鸡场日常饲养操作,条条有序。

  今年7月1日,都格镇桃花蛋鸡养殖场作为水城县桃花鸡产业项目之一在龙井村松林组正式“落地”,伴随着一阵阵鸡鸣,这个占地38.48亩、建设蛋鸡舍8栋、养殖存栏量为10万羽的养殖场,打开了都格群众的致富大门。

  而作为都格镇土生土长的村民,姜瑞甫听说自己家乡建起养殖厂后,第一时间选择回到家乡,发展家乡的养殖业。基于之前在水城县营盘乡桃花蛋鸡养殖厂的工作经验,回到家乡的姜瑞甫很快就当上了场长,开启了人生的新篇章。

  

 

  “前两天,我们刚接到来自广东的400件鸡蛋‘大订单’,几乎每天都有订单,销路一点都不用愁!”查看喂养、对接销售、做好记录……每天都做着这些工作,姜瑞甫坦言,虽然忙碌但很快乐。

  “现在,养殖场慢慢步入了正轨,产蛋量提高了,环境也改善了很多,下一步,我们打算等今年这批桃花苗种下后,再在场区周围多种点垂柳、景观树等绿植,加快推进畜禽粪污资源化利用,实现养殖场标准化、科学化、规范化管理!”看着眼前养殖场内一派繁忙的景象,姜瑞甫对未来满怀期待。

  目前,通过项目实施,都格桃花蛋鸡养殖场带动周边农户16人务工就业,待该产业全部投产后,利益联结将覆盖169户625人,真正让村民们实现身份转变,过上更红火的幸福日子。

  

  生态养殖,家门口就业脱贫,桃花蛋鸡养殖场只是都格镇发展产业,助力脱贫致富的一个生动缩影。

  近年来,都格镇全面夯实产业扶贫成效,以“三变”改革为抓手,构建了以“农户+合作社+公司”的产业发展体系,聚焦“八要素”,加大特色产业发展力度。同时,在单一的种植产业模式基础上,探索实施“种养殖结合”“农旅结合”的多元化经济发展模式,推动了产业扶贫实现再升级,拓宽销售渠道和增收渠道。

  

  6092余亩猕猴桃、6456余亩刺梨、19211亩精品水果、10个蜂场……如今,随着一个又一个产业项目的“生根发芽”,都格镇在致贫奔小康的路上步履稳健,越走越远。(天眼新闻)

  1. 上一篇:“黄金地块”建学校!水城县切实保障每个孩子“有学上”“上好学”
  2. 下一篇:六盘水市全面推进垃圾分类工作
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号