六盘水文明网 > 要闻聚焦
六盘水市全面推进垃圾分类工作
时间:2020-10-29    来源:六盘水文明网    

  日前,记者从六盘水市相关网站获悉,今年以来,该市高度重视垃圾分类工作,将该项工作摆在全市工作的突出位置,先后印发有关工作方案、召开推进大会,开展广泛宣传动员,集中发力,全面推进全市生活垃圾分类工作,形成垃圾分类的好习惯、新时尚。

  六盘水市成立了市县两级政府主要负责同志任组长的生活垃圾分类工作领导小组及办公室,出台市县两级分类工作方案,建立市、县、街道、社区四级生活垃圾分类工作队伍,出台生活垃圾分类工作责任清单,建立资金投入保障和督导考核等工作机制,将《六盘水市生活垃圾分类管理办法(试行)》纳入今年立法计划年内出台,全面加强对垃圾分类工作的领导。

  同时,印发生活垃圾分类投放指南,制作生活垃圾分类宣传短片,编发学生知识教育读本,开展垃圾分类“小手拉大手”宣传活动,建立由环卫工人、小区物业管理人员组成的生活垃圾分类宣传队伍,积极通过广播、电视、网站等媒体开展广泛宣传,形成全方位、立体化的生活垃圾分类宣传格局,垃圾分类理念不断深入人心。

  此外,全面启动全市生活垃圾焚烧发电、餐厨废弃物处置等终端设施建设工作。市中心城区生活垃圾焚烧发电项目建成投入使用,餐厨垃圾处理项目完成整体设备联调,近期投入运行;在全市城区投入使用分类果皮箱、分类桶8000余个,生活垃圾分类收运车160余台,逐步满足分类工作需求,实现分类垃圾单独收运、日产日清。

  并坚持公共机构先行原则,在全市党政机关、事业单位、人民团体等公共机构先行推进生活垃圾分类工作。公共机构基本做到分类投放设施全覆盖。建立“五个一”(一个工作方案、一套投放设施、一个宣传栏、一本台账、一个日常监管制度)工作标准,开展6个生活垃圾分类示范街道、29个示范点的建设工作,取得较好成效。(天眼新闻)

  1. 上一篇:青山青·夕照明!六盘水举办2020年“我们的节日·重阳”市级集中示范活动
  2. 下一篇:打通农村物流“最后一公里”!六盘水市供销商贸集团供销三农大篷车发车暨供销经济人上岗仪式举行
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号