六盘水文明网 > 要闻聚焦
中秋佳节话传统
时间:2020-09-29    来源:六盘水文明网    

  

  中秋节是我国的传统节日之一,每逢中秋这天,便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗。今年,中秋节、国庆节同时出现在10月1日,“双节合一”让今年的中秋节越发“酒香浓烈情韵长”。许多市民纷纷表示,今年的中秋要过得充满仪式感,要花好月圆。

  源远流长的传统佳节

  中秋节,又名仲秋、八月十五、团圆节、拜月节等。中秋一词,最早见于《周礼》,《礼记·月令》说,“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。”关于中秋节的起源,说法较多,有说其起源于古代帝王的祭祀活动,有说其起源和农业生产有关,也有历史学家认为,中秋节的起源应为隋末唐初唐军斐寂以圆月构思,成功发明月饼,广发军中作为军饷。

  不管起源于何种说法,中秋节始于唐朝初年,且中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。到了北宋,正式定8月15为中秋节,并出现“小饼如嚼月,中有酥和饴”的节令食品,当时,赏月、吃月饼、赏桂等节庆活动蔚然成风。明清时,中秋节已发展到与元旦齐名,成为中国仅次于春节的第二大传统节日。

  经过约1300多年的发展,中秋节除了寓意家人团圆,寄托思念外,还衍生出很多节庆习俗。中秋赏月是中秋节的传统节目之一,自唐宋起盛行不衰,《东京梦华录》记载:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。”关于中秋赏月的诗词更是层出不穷,辛弃疾的《木兰花慢·中秋饮酒》,苏轼的《水调歌头·怀子由》等都是广为传颂的名篇。吃月饼也是中国各地过中秋节的必备习俗,“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”,人们喜欢把赏月和吃月饼结合在一起,家人一起吃着月饼赏月是中秋节必有的习俗。同时,月饼也是中秋节亲友间用来联络感情的重要礼物。

  赏桂花,饮桂花酒、猜灯谜也是流传很广的中秋节日习俗。中秋之夜,仰望月中丹桂,闻着阵阵桂花芳香,喝一杯桂花蜜酒,品一口甜糯桂花糕,已成为节日美的享受。吃完喝毕,便走上街头巷尾,猜灯笼上写的谜语,三五成群,欢声笑语,好不热闹。

  此外,不同的地方还有特色的地方节日习俗,如烧塔、吃南瓜、吃田螺、走月、观潮等。

  与中秋节有关的,还有广为流传的神话传说。“嫦娥奔月”、“吴刚折桂”、“玉兔捣药”等是每个孩子在中秋节时都会从长辈那里听到的神话故事,引人入胜的月宫之谜,给中秋节披上了神秘、美妙的面纱。

  共度佳节氛围浓

  今年中秋、国庆喜相逢,家国共团圆。不少单位、企业组织了“我们的节日”系列活动,大家一起知中秋、话传统、迎国庆,喜庆祥和的节日氛围浓厚。

  9月27日,共青团六盘水市委组织青年志愿者到六盘水高新区鱼塘社区开展“迎中秋·庆国庆”主题志愿活动。通过“开开心心迎中秋”和“庆国庆,五星红旗我爱你”两个活动,带领社区小朋友们了解中秋节和国庆节的来历、中秋节的习俗及神话故事,组织小朋友们举行猜灯谜、诵古诗、制作灯笼和国旗、分享月饼等趣味小游戏,陪伴小朋友提前欢度佳节,感受节日氛围、分享快乐、感恩美好生活。通过活动开展,弘扬了中华传统文化,增强了孩子们对中国传统文化的了解和兴趣,厚植了爱国主义情怀。

  据悉,9月29日,市文化广电旅游局和市文化馆将联手举办“丹桂飘香人团圆·月明情浓庆中秋”主题音乐会,对中秋、国庆“双节双庆”。届时,悠扬婉转的扬琴独奏《映山红》、器乐合奏《彩云追月》等精彩曲目将提前随大家喜迎中秋和国庆。

  此外,贵州中大方正水务环保有限公司也将组织开展“我们的节日-中秋·国庆”活动,通过技能比武、团队比赛、文艺演出等方式,向员工们致以节日的祝贺,答谢员工们的辛勤努力,并组织员工感受传统节日丰富的习俗文化,增强文化自信。

  据了解,还有一些单位将采取举行茶话会、发送小礼物等形式向工作人员表达节日的问候和祝贺。

  我心中的中秋节

  中秋节作为我国传统节日之一,自古就是“人间好时节”,寓意团圆、丰收、幸福,美食、美景等,节庆习俗多样,每个人对它都有不同的情怀和体会。

  在阿鳐的心里,中秋节就是幸福。小时候,到了中秋这天,母亲忙出忙进准备饭菜,父亲坐在院里给他们姐弟两做瓜灯,“父亲在瓜灯上刻字的场景一直刻在我脑海里。”她说,那一幕真是岁月静好。晚上,一家人吃过晚饭和月饼后,父亲就会帮她和弟弟点亮瓜灯,母亲把要和小伙伴们分享的月饼准备好后,姐弟俩便拿着瓜灯和月饼呼朋唤友地出门了。在院子里和小伙伴集结完毕后,大家拎着瓜灯穿梭在乡间小路上,互相谈论着谁的瓜灯好看,谁家的月饼好吃,说到得意处,笑声就从小路上飞了起来……

  现在,阿鳐在六盘水某事业单位上班,工作繁忙,拎着瓜灯夜游等小时候的活动没能再继续,但母亲还是一如既往地准备好丰盛的饭菜等姐弟俩回家,一家人吃饭、赏月、看中秋晚会,幸福依旧,其乐融融。

  今年,中秋、国庆相逢,假期长了,在外的小伙伴们都能回家,阿鳐告诉记者,她和小伙伴们约好,今年中秋节将一起点瓜灯、吃月饼,重温儿时的乐趣和幸福。

  “月明之处是故乡”,家住宝隆国际的邵宏说,每年的中秋节,都是他们家人最整齐的时候,连出嫁的姑姑们都会回来,大家一起聚在猴场的奶奶家过节。爷爷奶奶早就准备好各种食材、月饼、小吃等,在中秋节那天把在外工作、上学的家人一个个迎回来,少了一个都会不开心。家人们顾及老人的感受,不管多忙,都会回来一起吃顿饭,他说:“一家人整整齐齐是我们家中秋节最重要的仪式。”

  邵宏告诉记者,今年中秋还是一如既往去奶奶家过,但假期长,过完中秋节后家人们打算陪爷爷奶奶一起到省内景点游玩,陪他们走走看看,弥补一直没能陪伴的遗憾。(六盘水日报)

  1. 上一篇:北京国际电影节之北京民族电影展开幕 六盘水市脱贫攻坚题材电影《芬芳的红杜鹃》入围参展
  2. 下一篇:六盘水市多举措开展2020年全国“质量月”系列活动
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号