六盘水文明网 > 要闻聚焦
六盘水以“四全”成绩完成易地扶贫搬迁“民生答卷”
时间:2020-09-23    来源:六盘水文明网    

  一是搬迁人口全入住。落实旧房拆除复垦、盘活“三块地”要求,让所有搬迁群众安心迁入城市安置区。丰富产业业态,提供稳定岗位,解决搬迁劳动力就近就地就业,有效减少长期外出务工群体,保持常住人口密度,确保社区人气活跃,实现全市11.6万人全部搬迁入住。

  二是土地资产全利用。按照“政府主导、企业化管理、贫困户参与、公司保本微利”经营模式,组建移民发展公司或明确县级平台公司,负责流转收储搬迁群众“三块地”,盘活经营迁出地、安置点各种资源。全市易地扶贫搬迁群众承包地确权登记17.50万亩,通过县国有平台公司、民营企业、合作社等经营主体统一流转7.44万亩,退耕还林2.82万亩。

  三是劳动力全培训。整合人资社保、扶贫、农业等部门和工、青、妇等群团组织的培训资源,对易地扶贫搬迁劳动力开展全员培训,提升搬迁群众劳动力就业技能。累计培训未就业易扶搬迁劳动力4.6万人次、实现就业3.02万人。

  四是搬迁家庭全就业。公益性岗位优先安置搬迁群众、周边企业岗位优先吸纳搬迁群众、周边产业岗位优先聘用搬迁群众、社区公共服务岗位优先推荐搬迁群众等多方式提供更多就业岗位。

  截至目前,全市共建成70个就业创业服务中心(窗口),易地扶贫搬迁劳动力家庭2.54万户5.94万人,已实现就业2.54万户5.15万人,就业率86.36%,户均就业2.02人,实现“一户一人”以上就业和零就业家庭动态清零。

  1. 上一篇:北京国际电影节之北京民族电影展开幕 六盘水市脱贫攻坚题材电影《芬芳的红杜鹃》入围参展
  2. 下一篇:难忘的寻味之旅:第十五届贵州旅游产业发展大会“多彩贵州”美食汇侧记
责任编辑:陈江南
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号