六盘水文明网 > 要闻聚焦
难忘的寻味之旅:第十五届贵州旅游产业发展大会“多彩贵州”美食汇侧记
时间:2020-09-22    来源:六盘水文明网    

  杏叶黄、桂花香。9月20日,作为第十五届贵州旅游产业发展大会重点活动之一的“多彩贵州”美食汇在盘州市启动。八方宾朋在此相遇,品百种美食,弘黔菜文化,助餐饮发展。

  此次“多彩贵州”美食汇设展馆5个,分别为特色美食馆、非遗美食馆、省内美食馆、六盘水美食馆、盘州美食馆。来自全省各地的有85家参展商,携150余种佳肴参展。

  这是一次美妙的寻味之旅!

  在六盘水美食馆和盘州美食馆中,晶莹柔润的盘县火腿,温补祛湿的特色羊汤,火辣喷香的水城烙锅,香甜软糯的甑甑糕,清香柔润的荷叶糯米鸡,清热爽口的米皮冰粉......来自四面八方的游客早已在各个展位前排起小长队。

  “早就听说过大桥家糯米饭的大名,吃起来软硬适中,果然很香!”“辣椒油和肉丁分离,不仅料足而且不能吃辣的小朋友和老人也能吃......”品尝了糯米饭的客人们纷纷竖起大拇指。

  除六盘水的美食让人垂涎欲滴外,其它地州市的美食也吸引众多游客的目光。贵阳恋爱豆腐、黔西南刷把头、威宁荞酥、大方豆干、铜仁爆浆豆腐、黔东南苗家酸汤鱼……太多的美食太多的热情,直叫人目不暇接,只想再品尝品尝下一家。

  这是一场弘扬黔菜文化的盛宴!

  “杠子面到我这里,已是传了五代了!”来自兴义的舒先生边和面边说道,采用舒家祖辈根据中国手工面条三大传统技法“压”“拉”“切”中研究出的“压面”和“切面”,已经成为代代相传的技艺文化。

  美食中融入文化内涵,无疑是这次活动的一大亮点。美食汇展示了贵州历史悠久的非遗美食和老字号品牌餐饮,让游客和消费者在品尝特色美食的同时,体验到贵州丰富多彩的民俗餐饮文化。

  在舒先生用手的温度,呵护着传统美食文化的传承时,更多特色美食文化也随着产业化、电商等发展,勃发了强大的生命力。

  “我们去过苏州、上海等地展销,产品与美食文化都非常受欢迎。”身着苗族服饰的贵州亮欢寨生物科技有限公司员工潘连妹笑言,“亮欢寨酸汤鱼”,从1984年街边的无名小店,到现在名头越叫越响,离不开文化内涵。

  引人注目的,还有作为我市国家地理标志保护产品的盘县火腿、岩脚面等美食,不但成功俘获了大批消费者的心,还将美食文化带到全国各地。

  “在异乡生活终于能吃到家的味道,很满足!”在盘州市生活的思南县人冉女士一再停留在思南花甜粑摊位前,介绍道,花甜粑是贵州省思南县的特产,也是全国唯一的食品内部艺术,多次被评为贵州省名小吃。吃一口软糯绵密的花甜粑,回忆起关于家乡的点滴,将美食文化传承融入记忆的味道,绵远流长。

  此次美食汇不但是品牌黔菜企业和非遗美食的一次精彩亮相,还代表了贵州省打造黔菜品牌、弘扬黔菜文化和发展黔菜产业的信心和决心。同时为各地及广大参展商、采购商搭建起沟通洽谈、切磋交流、招商引资的平台,实现信息互通、资源整合、合作共赢,共同创造和分享贵州文旅农商融合发展的新红利。

  有道是:“人间烟火气,最抚凡人心”,各地美食在此汇聚,这有美食与佳肴,诚候朋友来品尝!

  

  1. 上一篇:北京国际电影节之北京民族电影展开幕 六盘水市脱贫攻坚题材电影《芬芳的红杜鹃》入围参展
  2. 下一篇:风景这边独好:贵州文化旅游扶贫成果展暨特色旅游商品博览会走笔
责任编辑:陈江南
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号