六盘水文明网 > 要闻聚焦
风景这边独好:贵州文化旅游扶贫成果展暨特色旅游商品博览会走笔
时间:2020-09-22    来源:六盘水文明网    

  我想给女儿买一根银手链,这个款式怎么样?”“帮我拍一张图片,我看看这个耳饰适不适合我?”……9月20日,在贵州文旅扶贫成果展暨特色旅游商品博览会展馆里,游客蔡女士和高女士认真地挑选着心仪的银饰。这是9月19日至9月23日,在建筑风格古朴的盘州市月亮山庄西商业街,云集了贵银、苗绣等上百种贵州特色旅游商品和非遗产品的贵州文旅扶贫成果展暨特色旅游商品博览会正在进行。

  博览会共设贵州文旅扶贫成果展区、贵州展区两大展区。其中贵州文旅扶贫成果区通过宣传片、宣传展板等方式,展现全省脱贫攻坚过程中的图片、文字及小故事,图文并茂、动静结合地展示贵州文旅扶贫成果;贵州展区下设全省十二大农业特色产业馆及市州馆,主要展销全省十二大农业特色优势产业农产品,省内各市州旅游商品、文化创意产品、非遗产品、工业产品等特色商品以及贵银首饰、贫困县特色农产品,共有170家参展商、千余种商品参展。

  漫步各个展馆,一身身色彩艳丽的蜡染服饰、一件件工艺考究的银制商品、一个个包装精美的农特产品,还有娴熟展示茶艺的淡雅女子、原汁原味的民俗文化表演等,都吸引着游客走进馆去,游客们慢慢看、细细选、尽情尝,不同程度体味着文旅扶贫成果。

  本次博览会,六盘水展馆可谓“色香味”俱全,除展出可以大饱口福的刺梨、红心猕猴桃及其深加工产品和盘县火腿、岩脚面、姜茶、黑苦荞麦系列产品外,还展出了让人回味无穷的水城春茶、人民小酒,以及令人眼前一亮的水城农民画、核桃雕刻、蜡画、陈文洪剪纸、桫椤化石画等。

  馆内,有一家四口站在刺梨产品展台前,被母亲抱在怀中的孩子吃了一口刺梨果脯后,伸出稚嫩的小手连说“我还要”;一男士一边品尝着黑苦荞麦小麻花,一边听参展商介绍着产品特色。在另一边,有三名游人被色泽莹润的砂石画吸引住,他们站在画前仔细研究着,脸出露出发自内心的笑容;服务台前,啜一口茶、品一口酒、尝一杯猕猴桃汁,扫码付款的人络绎不绝。

  “我们19号卖出两幅画,展销价2000多元,市场价7000多元。”贵州卓越砂石画艺术馆经理雷彧说,贵州卓越砂石画艺术馆位于六枝特区月亮河乡,于今年成立,以我市独具特色的自然风貌、民族风情为灵感,创作和销售砂石画。

  据介绍,我市南开、野钟、发耳一带储存着大量的桫椤化石,用桫椤化石制作的印章、挂饰、烟斗、手链等特色旅游工艺品,具有色彩美、石质美的特点,深受游客喜爱。“桫椤化石画则是利用自然桫椤化石碎片、植物粉末等天然材料粘贴成的一种新型画种,集国画构图、西画技法,木刻版画、雕刻艺术为一体,具有强烈的视觉冲击力。”雷彧说,如果发展得好,捡石、洗石或成为当地群众增收的重要来源。

  1. 上一篇:北京国际电影节之北京民族电影展开幕 六盘水市脱贫攻坚题材电影《芬芳的红杜鹃》入围参展
  2. 下一篇:注重“绿色发展” 打好“服务品牌” ——访中国饭店协会副秘书长丁志刚
责任编辑:陈江南
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号