六盘水文明网 > 要闻聚焦
注重“绿色发展” 打好“服务品牌” ——访中国饭店协会副秘书长丁志刚
时间:2020-09-22    来源:六盘水文明网    

  9月21日,作为第十五届贵州旅游产业发展大会的嘉宾,中国饭店协会副秘书长丁志刚接受了媒体采访。

  采访中,围绕贵州如何更好地打造旅游业的配套产业——酒店业,丁志刚给出几点建议。

  第一,贵州省的旅游产业正在起步,正在往上成长,更应该加强对酒店设施的规范和规划,尤其是高档酒店、民宿酒店以及新兴业态酒店在各个旅游区域的规划,来满足目前接待规格的需求,而不是盲目地去开发。

  第二,要更加注重“绿色发展”。“绿水青山就是金山银山”,贵州有着许许多多的好山好水,因此我们要把绿水青山的环境用到极致。不光是硬件设施规模的提升,还要以“绿色饭店”的创建为契机对酒店内部进行提升,创建出一批在全国有影响力的“绿色饭店”,响应国家提倡的节约、安全、放心、健康的消费观念,满足消费者在这些方面的新需求。同时,要加强对人才的培养,旅游行业做好服务的基础就是这些高技能高素质的人才,建议贵州可以开展一些全国性的服务技能大赛,让先进的国际管理经验和服务水平通过比赛落地,为当地培养出一批懂技能、高水平的人来提升行业整体形象。

  第三,要更多地注重投资回报。在任何一个景区,高端酒店都要讲究投资回报率,要从健康可持续发展的角度去评估这个产业。过度的投资或者是投资回报周期很长,就会造成资源的浪费。

  “马上要到黄金周了,贵州应该抓住这样一些重大的节假日,去打开大门迎接更多的品牌和高质量的客源,打好健康牌,打好绿色牌,打好服务牌。”丁志刚说。

  谈到对六盘水的印象,丁志刚表示:“挺好,下次还会来。”

  “六盘水有‘中国凉都’的美誉,适合一年四季度假,在旅游产品的打造上可以考虑分时节把不同层次的游客区分开来。比如暑期的时候,是以家庭出游、亲子游、学生出游为主,六盘水就可以围绕暑期游的特色做一些亲子旅游节或者体育休闲旅游节,来满足孩子们的需求。”丁志刚建议。

  丁志刚表示,六盘水本身就是一个天然的氧吧,可以依托良好的生态环境和气候条件,结合中老年人群在康养方面的需求,做一些配合康养跟医疗有关的产业,让他们能够留在六盘水,好好地住上一段时间,吃一吃六盘水的美食,看一看六盘水的风景,而不是随便逛个景点、走马观花就走了。

  “未来,六盘水可以重点开发康养方面的产品,我觉得非常有前景。接下来,我们会帮助六盘水创建一些全国黔菜餐饮名店,还有绿色饭店示范店。像月亮山庄酒店的生态环境已经足够好,硬件设施也足够好,但是在‘软件’上需要做一些提升。通过‘软件’上的提升,希望给客人留下六盘水是一个能够跟现代服务行业接轨的城市的印象,能够为客人提供在一线二线城市体验到的服务理念。”丁志刚说。

  1. 上一篇:北京国际电影节之北京民族电影展开幕 六盘水市脱贫攻坚题材电影《芬芳的红杜鹃》入围参展
  2. 下一篇:“凉都,值得再来的地方!”
责任编辑:陈江南
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号