六盘水文明网 > 要闻聚焦
开启经济发展“新引擎”——探访高铁时代带来的新变化
时间:2020-07-29    来源:六盘水文明网    

  

  安六高铁的顺利通车,使六盘水真正融进全国高铁网,意味着我市突破了交通瓶颈进入到“高铁时代”,为今后的发展带来更多的机遇和挑战。近日,记者亲身体验了一把“高铁”的风驰电掣,探访高铁时代给我们生活带来的新变化。

  高铁开通,“短期游”受青睐

  “六盘水有哪些地方好玩?玩一、两天那种……”

  “有很多,梅花山坐索道、北盘江大峡谷乘船看两岸风景、大河堡游花海、水城古镇吃烙锅、百车河泡温泉等等……”

  近日,在六盘水火车站广场的六盘水旅游集散中心,工作人员忙着为旅客介绍旅游产品和路线。“高铁开通以来,来六盘水的旅客明显增加,每天10来组来咨询。”六盘水旅游集散中心工作人员孙露娟告诉记者,来咨询的旅客有来自广东、重庆、上海、成都等地,大多都是坐高铁来的,主要以一两天的“短期游”“周边游”为主。

  “六盘水通高铁方便多了,这边夏天很凉快,适合旅游。”从广州来的曾先生告诉记者,近几年每年夏天他们一家都会来六盘水旅游,之前已经走过凉都很多地方,这次主要来乌蒙大草原。

  “我们早上从贵阳过来,1个多小时就到了,抵达六盘水后,我们到明湖湿地公园、凤池园、水城古镇玩了一圈,还吃了烙锅和羊肉粉,吃饱喝足后,我们打算坐晚上8点过的车回去,方便得很!”旅客穆小姐激动地告诉记者,安六高铁的开通,瞬间拉近贵阳和六盘水的距离,以后来六盘水游玩更加方便。

  高铁出行成首选

  7月26日,安六动车组由初期运营时的10对增加到13对,贵阳往返六盘水动车基本实现“公交化”运行。记者从六盘水车务段了解到,自从安六高铁开通后,乘坐高铁的旅客已超过普铁,“乘坐高铁”已然成为广大市民的首选。

  六盘水站是高铁和普铁共用站台,没有新的高铁站,不用担心会走错站。走进六盘水站,记者看到售票大厅已全部实现电子化售票,只需一张身份证可一路购票、进候车室、进站上车,十分方便快捷。

  “现在去省城实在太方便了,只要1小时左右,并且从早到晚往返动车也多,一天可以往返几趟,就像公交车一样方便。”去贵阳出差的张女士高兴地说。

  仅仅半小时,动车就抵达六枝南站。“六枝南站是专门的高铁站,目前有6条公交线路通高铁站,基本覆盖六枝中心城区,方便了广大民众出行。”六枝特区公共汽车运输公司副总经理唐松说。

  在六枝南站背后,是正在建设的六枝中心客运站。施工现场施工人员正为售票大厅铺设地砖及装饰外墙。“目前工程已进入收尾阶段,各施工单位加班加点推进工程进度,预计七月底完工。届时,1200平方米的候车大厅可容纳3000人候车,客运站将实行全面实名制售票、网上售票、自动售票机售票、自动检票。”六枝中心客运站副站长张远鸿介绍说。

  据悉,安六高铁开通后,六枝往返高铁沿线六盘水、安顺、贵阳的客运班车客流减少,根据客流变化情况,六枝中心客运站将对客运线路进行调整,增加旅游景区景点客运班车,计划开通黄果树专线班车。

  

  高铁为媒,经济提速发展

  六盘水东站距水城经济开发区近10公里,安六高铁的开通,为园区企业带来的不仅仅是交通的便利,也是发展的机遇。

  贵州合众锰业科技有限公司位于水城经济开发区内,已投产的年产3万吨高纯硫酸锰生产线是全球首条采用TPOS○R新技术的生产线。“我们公司跟成都联系很密切,创始人、技术骨干都是成都过来的,高铁开通后他们可以坐高铁回家过周末,同时也能及时把一些特殊设备从成都带过来,这样也大大提高了工作效率。”该公司有关负责人说。

  “高铁开通后,交通更便利了!六盘水东站到园区开车15分钟左右,公交车也就30分钟以内。以前贵阳的客户都是开车来,来就得住一晚,现在基本都选择坐高铁,当天来办完事当天就能回。”贵州十九度铝业科技有限公司副总经理田应辉告诉记者,高铁开通也是吸引并留住人才的一个有利条件,六盘水气候好,再加上高铁开通,到成都、重庆、上海、广州等地都方便,人愿意来,来了也更能留得住。“此外,我们正在沟通,准备在列车上冠名,想借助高铁加强企业宣传,让产品走向全国甚至全世界。”田应辉说。

  据了解,安六高铁开通后,贵州初好农业科技开发有限公司紧抓这一难得的好时机,依托高铁列车冠名形式搭乘安六高铁专列“出发了”!初好刺梨冠名高铁品牌专列,贯穿六盘水—广州南的高铁沿线,向万千消费者传达“贵州刺梨维C之王”的美誉。

  “高铁列车冠名后,我们收到一些市场反馈,有湖北经销商主动联系我们,询问了解经销代理事宜,还有广州、河南等地很多客户也咨询公司产品。”贵州初好农业科技开发有限公司新媒体负责人阳运福高兴地说。

  据市工业和信息化局副局长黄杰介绍,下一步,六盘水将打造高铁经济带,围绕正在打造的七大产业板块,加大招商引资力度,努力引进一批新项目好项目落户六盘水,促进六盘水地方经济实现又快又好发展。(六盘水日报)

  1. 上一篇:安六铁路水城站拨接完成 新建水城站客车场贯通
  2. 下一篇:俊秀顺场华丽蜕变!市政协助力水城县顺场乡脱贫攻坚和“小康菜园”建设
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号