六盘水文明网 > 要闻聚焦
六盘水市采取措施保大学毕业生就业观察
时间:2020-07-27    来源:六盘水文明网    

  

  又是一年毕业季,受疫情影响,今年的高校毕业生面临着比往年更加曲折的“求职路”,稳就业也成为当前各地政府部门工作的重点和难点。

  针对今年毕业季的特殊情况,我市各高校如何做好毕业生的就业推进、企业对接和心理辅导工作?我市各大专院校毕业生就业情况如何?用人单位网上就业招聘活动开展情况如何?近日,记者走进我市各大专院校,了解职能部门及企业如何为毕业生就业护航,倾听应届大学毕业生的“就业故事”。

  六盘水幼专:

  ◆线上线下促就业

  夏花灿烂时节,毕业生求职季如期而至。疫情之下,面对严峻的就业形势,作为毕业生的“娘家”,六盘水幼儿师范高等专科学校(以下简称六盘水幼专)快速反应,积极应对,严格贯彻落实党中央、国务院以及省教育厅工作部署,多措并举做好毕业生就业工作,勇闯“就业关”。

  全方位服务推进就业。疫情发生后,六盘水幼专校党委高度重视和关心毕业生就业问题,采取线上指导、线上招聘的形式,为学生搭建就业平台,与有资质的幼儿园合作,为毕业生提供就业岗位;宣传国家相关就业政策,引导毕业生到基层农村小学、幼儿园等就业。同时,鼓励毕业生参加升学考试,继续学习提升自己。目前,538名中职毕业生中,有444人参加面向中职毕业生的高职分类招生考试,其余基本实现就业。

  发挥行业优势促进就业。六盘水幼专与市教育局幼儿教育科达成共识,搭建六盘水幼专与六盘水民办幼儿园之间的就业交流平台,及时推送岗位需求和就业需求;与市劳资社保局、全省其他高职院校构建信息共享平台,共享就业信息。同时,六盘水幼专合理利用“24365”网络招聘平台,24小时全天候为学生提供就业服务;通过QQ群、微信群等定期或不定期向学生推送就业信息,让学生及时掌握招聘信息,有针对性地选择就业;六盘水幼专还定期邀请人资社保局、教育局和优秀幼儿园相关负责人为学生开展就业讲座,帮助学生解决就业中遇到的难题。

  专业建设助力就业。按照“五个对接”(即专业与产业、职业岗位对接,专业课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,学历证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接)的要求,六盘水幼专进一步强化专业建设,提高学生就业率。同时,邀请大连职业技术学院的专家对学校人才培养方案、教学大纲等进行诊断,理清办学思路、准确定位办学宗旨,提高人才培养质量,从而提升学生就业竞争力。

  六盘水师范学院:

  ◆未雨绸缪稳就业

  “我们学校受疫情影响不大,学校一般在学生大四第一个学期,也就是去年9月份就着手为学生就业做准备,联系企业进学校,大部分毕业生在去年11月份就已经找到就业岗位,就业率较去年同期还有所增长。”六盘水师范学院招生就业处相关工作人员在接受记者采访时介绍说。

  六盘水师范学院学生就业形势好的原因,就在一个“早”字。六盘水师范学院在学生刚进入大四时就开始为学生张罗解决就业问题,通过提前举行校园招聘会、提前邀请企业进校招聘等为学生提供就业意向和机会。

  对于毕业生就业工作,六盘水师范学院可谓下足了功夫。自去年9月份就开始对就业数据进行摸底,对国家就业政策进行宣传,并开展十多场讲座,鼓励学生先就业再择业。此外,学校还为一些“考公”学生搭建平台,与校外培训机构合作,免费为学生提供22天的公务员线上培训课程教学,并提供考研、特岗教师招聘考试等培训。学校还与市人资社保局联合,开展线上网络创业培训16次,解读相关创业政策,对市场风险、项目可行性等进行逐一分析,助力有创业意向的毕业生创业。

  7月10日,针对今年学生返校时间晚,学校抓住学生返校这个短暂的窗口期,积极邀请企业进校园进行线下校园招聘,共计101家企业进入校园招聘,提供岗位3000多个,当天有74人现场签约。对未就业学生,学校专门安排就业指导老师,保证每个毕业生都有教师指导、帮助解决就业问题。同时,对就业率实行每周一调度,每日一公布,全力推进毕业生就业工作。

  六盘水职院:

  ◆“组合拳”护航学生就业

  六盘水职业技术学院不断在保障毕业生就业方面出硬招出实招,打好“组合拳”,最大限度降低疫情对毕业生就业的影响,为2020届毕业生就业保驾护航。

  提早谋划。六盘水职院今年3月就开始建立“云就业”平台,积极邀请各类企业入驻平台,截至7月17日,共入住企业达150余家,提供岗位10000多个,同时组织各企业在6月1日至6月25日召开空中就业双选会。同时,在制定人才培养方案时,紧紧围绕专业培养目标和专业基本技能要求,确定核心课程和应开设的课程及教学内容,开设了《大学生职业生涯规划与就业创业指导》、《商务礼仪》等相关课程,有效提高学生的就业和创业能力。同时成立就业协会,为学生提供求职面试的模拟平台。

  有序组织。在校内组织举办线下招聘会,在6月18日、19日的现场招聘会中,邀请到LG、中兴、世硕等大型企业参加。系领导、教师对参加现场招聘的企业提早进行实地考察,对企业环境、薪资待遇、管理培养机制进行了解,为学生就业精准把关。

  正向引导。将国家和省、市就业政策收集整理后,制作视频进行解读,并通过各网络学习平台(易班、学习通等)发送到每一位毕业生手里,引导学生正向就业。同时,按照国家政策,对八类人员(建档立卡、残疾、湖北籍等)提供1500元/人的求职补贴。目前,已有1222名符合条件的毕业生享受就职补贴。针对未就业学生建立台账,明确老师进行“一对一”帮扶,尤其是系行政领导、党员干部、各班辅导员积极参与到学生就业“一对一”帮扶工作中,并对有应征入伍、通过分类考试专升本的学生进行鼓励和引导。6月10日至今帮扶解决140多名毕业生就业。

  相关职能部门:

  ◆精准发力助就业

  针对我市高校毕业生人数增加,经济发展速度因疫情放缓,用工市场受冲击等现状,我市相关职能部门精准施策,帮助市内各高校毕业生实现就业。

  随着疫情的稳定与好转,我市高校毕业生就业环境也大为改善。国家扶持就业相关政策措施相继出台。六盘水市委市政府制定系列积极措施,全力支持企业复工复产。目前市内复工复产企业有用工需求的企业350家,岗位需求36090人,其中有招聘大学生需求的企业249家,岗位需求11022人,前往各级人力资源市场进行求职的大学生1196人,企业用工需求远大于人员供给。

  应对今年突发疫情对大学毕业生就业带来的影响,我市相关部门借助互联网模式,积极发挥人力资源市场信息系统功能,推进企业用工现场招聘向网络线上招聘转移,因地制宜组织开展“春风行动”和“百日千万网络招聘专项行动”等线上招聘和微信推送活动,积极推出系列不见面服务。截至目前,已举办网络招聘活动4场,线上推送岗位信息19次,发布《人力资源市场岗位信息快报》12期,印发印制岗位信息资料15365份,其他形式宣传推送18992次。

  就业故事

  ※赵明:不言放弃找到好工作

  “谢谢关注我们,祝顺利!”今年毕业的赵明都记不清自己收到多少求职被拒的“感谢信”了。据他介绍,他大大小小总共投了400余份简历,但多数都石沉大海,他也迷茫过,无助过,但最终由于他的不放弃,看到了黎明的曙光,找到了心仪的工作。

  赵明是六盘水师范学院的毕业生,3月份之前的他也是考研大军中的一人,没有关注过招聘信息,甚至都不知道简历怎么制作,当得知自己考研失败时,他的同学大部分都已经签了工作,加上又遇到疫情每天待家里的他心慌了,开始到处搜集招聘信息,向同学请教如何制作简历、怎么投简历……,每天游离在各大招聘网站上。最终皇天不负有心人,他通过简历筛选、面试等层层手续,被中国十五冶金建设集团有限公司录用了,并且该公司给出了丰厚的待遇,月薪14000元,这对于刚走出校园的他是多么的难得。

  对于未来,赵明说他很期待,7月22日他将启程湖北,到公司总部进行培训,之后根据公司安排到国外上班,他比较看好这个工作,希望通过自己的努力能有一片属于自己的天地。被问到离家远时,他坦然的说道:“在国外上班期间,一年有一个月的假期,现在交通也方便,想回家也很简单的,男孩子就应该以事业为重,只有走出去才能看到大千世界的繁华。”

  ※甘筛俊:汲取教训获招聘

  “找工作不难,难的是找到心仪的岗位,我从去年秋招就开始各种投简历,参加招聘会,本以为只要有公司要我,我就义无反顾去了,最终我为我的盲目买了单。”同是六盘水师范学院毕业生甘筛俊本在去年11月份就签了一个广西的企业,但后来考虑到离家太远,又加之女朋友在毕节工作,经过自己的深思熟虑后打算不去了,但他并没有第一时间请求学校老师帮助,也没给人家企业说明情况,拖到最后赔了5000元的违约金。据甘筛俊介绍,之后他又通过校招确定了一个毕节纳雍的公司,目前已进入该公司培训,各方面都很满意。

  ※姜海木:一对一帮扶助我就业

  六盘水职业技术学院18级的姜海木性格有些内向,加之所学专业酒店管理在疫情之后的酒店业大环境中就业不理想,一直未找到一份合适的工作。眼看着马上就要毕业了,他和家里人当时都很着急。学校在得知他的情况后,立即安排老师对他进行一对一帮扶,从心理上的疏导,到就业岗位的联系,帮扶老师都亲力亲为。“老师每天都将就业信息及时推送给我,还帮我联系与学校有合作的企业,并推荐我过去实习与就业。终于在毕业之前面试上了一家心仪的公司。”目前在宁波一家酒店已成功入职的姜海木开心地说。(六盘水日报)

  1. 上一篇:安六铁路水城站拨接完成 新建水城站客车场贯通
  2. 下一篇:盘州市:打通宣传服务群众“最后一公里”
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号