六盘水文明网 > 要闻聚焦
市科技局坚持“三变”改革引领科技创新融合发展
时间:2020-07-23    来源:六盘水文明网    

  “十三五”以来,市科技局坚持以“三变”为引领,着力把科技+“三农”创新融合发展打造成为全面同步小康的技术支撑、现代高效农业创新发展的基础条件、实现乡村振兴的有效路径,探索形成了以“三变”为引领,推动建立科技+优势产业、科技+特色产业、科技+乡村旅游、科技+商贸服务等多种实现路径,实现科技+“三农”与多元要素融合发展,培育壮大新产业新业态,努力提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,推动产业转型升级,主要成效体现在以下几方面:

  一是以“三变”改革集聚科技项目创新资源。按照促进科技自主创新、经营机制创新、流通业态创新的基本思路,推进产学研深度融合,大力发展现代农业产业科技创新体系,加快推进一、二、三产业融合发展,延伸农业产业链和价值链。“十三五”以来,通过坚持以农村“三变”改革为引领,抓牢“五个一批”脱贫攻坚措施,加大科技项目资金投入支持力度,农业和扶贫领域共争取省级科技项目专项资金1160万元,实施项目26项;投入市级科技专项资金1104万元,实施项目161项,涉及猕猴桃、药材、茶叶、刺梨、苦荞、畜牧、马铃薯、魔芋等具有区域特色优势产品的技术攻关与研发。通过农业和扶贫领域科技计划项目的实施,进一步整合和集聚了各类科技创新资源,加快先进适用科技成果转化应用,探索出科技支撑资产扶贫收益新模式。

  二是以“三变”改革汇聚科技园区创新要素。进一步加快农业科技园区建设,使园区成为山地特色立体农业新品种、新技术、

  新设施的展示窗口,成为创新驱动发展先行区、供给侧结构性改革试验区和高新技术产业集聚区,加快现代山地特色立体高效农业的可持续发展。截止目前,共建设国家级农业科技园1个(贵州六盘水国家农业科技园),省级农业科技园8个(盘县娘娘山高原湿地生态农业科技示范园、贵州钟山果蔬农业科技示范园、贵州六枝猕猴桃农业科技示范园、贵州水城猕猴桃农业科技示范园、盘州市沙淤高山花卉科技示范园、贵州盘州高原画廊农业科技示范园、贵州水城野钟特色经果农业科技示范园、贵州盘州生态刺梨农业科技示范园)。园区共聚集省、市、县级科技项目51项,涉及科技专项资金3558万元;建设孵化园区平台5个,孵化各类企业、专业合作社50余家;入驻各类农业科技企业123家,年均产值达21.5597亿元;直接带动贫困人口脱贫3.4万人,园区农村居民人均可支配收入年增长20%以上;辐射带动贫困人口脱贫24.01万人,为脱贫攻坚提供了强有力的科技支撑。

  三是以“三变”改革创新科技创新平台服务新模式。加强星创天地、科技小院等科技创新平台建设,培育新型创新主体,促进集约化、专业化、组织化、社会化程度的提高,激发科技创新平台推动高质量发展的内生动力。截至目前,通过“三变”改革创新科技服务模式,共建设农业领域创新平台9个,其中国家级星创天地5个(六盘水虔龙创客联合会、钟山区农业科技园星创天地、娘娘山现代高效农业星创天地、美农科技农业星创天地、哒啦仙谷农旅休闲园星创天地),省级星创天地2个(水城县营盘乡蜂果星创天地、水城杨梅乡林源星创天地),科技小院2个(台

  沙科技小院、岩博酒业科技小院)。通过打造集科技服务、技术支撑、人才培养、文化传播于一体的科技创新服务平台,进一步盘活科技资源,加大政策集成和协同,加快建设新型科技创新载体,完善和提升创新服务功能,为创新者提供便利化、全方位、高质量的科技创新服务,基本形成覆盖全链条的科技创新服务体系。

  四是以“三变”改革激发科技人员的活力。大力支持和选派科技特派员带成果带项目到园区、乡镇、企业、合作社实施技术成果转化及示范推广,支持科技人员进入扶贫攻坚主战场,加强科技人才培养和新型职业农民培育,提升技术、管理、市场营销等能力和对现代农业发展的适应能力,推动科技服务农业农村产业发展,提高农业市场竞争力,实现科技创新人才支撑从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。截止目前,通过以“三变”改革为主线,以科技特派员为平台,共选派省、市级科技特派员5批共计254名省级、市级科技特派员到我市贫困乡镇、贫困村、农业科技企业、农业专业合作社等基层一线开展技术服务,取得了明显成效,共形成标准15项,研发新产品33个,创建农产品牌70个,通过三品一标认证12个;完成科技成果转化70余项,引进新品种47个,引进新技术22项;累计培训新型科技人才、农村致富能手、新型职业农民等22.13万人次;科技特派员制度的深入实施,建立了科技直接服务农户新通道,搭建科技成果“直通车”,实现专家与农民、科技与生产的有效对接。(六盘水市政府办公室)

  1. 上一篇:安六铁路水城站拨接完成 新建水城站客车场贯通
  2. 下一篇:全市各级各部门创新改革 让改革红利为发展“蓄满电力”
责任编辑:顾冰洁
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号