六盘水文明网 > 要闻聚焦
安六铁路水城站拨接完成 新建水城站客车场贯通
时间:2020-05-21    来源:六盘水文明网    

  5月20日21点,中铁十一局集团安六铁路项目部承建水城站改工程沪昆上下行线及货联线顺利拨接成功,并开通运营旅客列车,标志着新建水城站客车场贯通。

   

  

  大机捣固作业(黄蜀锦 摄)

  此次拨接的顺利完成,实现了既有沪昆线改移至新建沪昆线运行,启用了水城站客车场,同时为安六铁路右线剩余两百米路基施工提供施工场地,为安六铁路早日开通打下了坚实的基础。

  线路拨接,是指既有铁路通过拨移轨道连接到新铺线路的施工过程,本次水城站沪昆线双线拨接,是将既有沪昆双线拨移连接到水城站改工程新建线路的过程(实现客车、货车在水城站分离运行),通过道岔将安六铁路引入水城站,并利用沪昆铁路运行至六盘水站。拨接位置为双水端下行线、双水端上行线、六盘水端上行线和既有货联线线路,拨接长度共计623米。

   

  

  接轨(黄蜀锦 摄)

  由于本次拨接涉及新旧设备倒替使用、客货区信号分离,拨接难度较大,一是封锁点内连续拨接4个施工陇口,工作量大、时间有限且工作面狭窄,二是各专业交替施工,人员密集,工序交叉,仅五米线间距的邻线还在运营旅客列车,施工安全风险高,三是连续换点拨接,人员组织和设备组织必须精密筹划并严格执行筹划方案。为保证沪昆上下行线及货联线顺利拨接,中铁十一局集团安六铁路项目部提前策划,超强配置各类资源,组织一千余名工人在各个陇口进行施工,保证了拨接的顺利完成。

   

  

  施工作业(黄蜀锦 摄)

  水城站为沪昆线上枢纽直通主轴线(客线)上的工业站,位于六盘水市钟山区场坝,承担客运、货运任务,同时为安六铁路引入六盘水枢纽的接轨站,本次拨接是安六铁路开通的重要控制性节点之一。

   

  

  施工作业(黄蜀锦 摄)

  改建后的水城站客车场设正线2条、到发线2条,水城既有场修建货车联络线于贵阳端K2241+500处与沪昆正线连通,进行客货疏解,满足客货分场作业要求,并还建水泥厂专用线,既有车站咽喉及货运规模不变。(天眼新闻)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:六盘水市2020年上半年“十件民生实事”推进情况通报
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号