六盘水文明网 > 要闻聚焦
六盘水市民政局多措并举做好疫情防控工作
时间:2020-02-04    来源:六盘水文明网    

  根据中央、省、市关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,市民政局多措并举做好疫情防控工作。

  一是强化组织领导。省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关会议召开后,我局均第一时间组织召开会议,传达学习会议精神,研究讨论贯彻落实措施,确保各会议精神及时传达贯彻到位。1月23日,成立了以主要负责人为组长、其他班子成员为副组长,相关科室(单位)负责人为成员的市民政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,1月24日,根据新的工作要求,及时充实完善了领导小组,增加精干力量,为民政系统的疫情防控工作有序推进提供了坚强的组织保障。

  二是强化安排部署。1月21日,组织召开党组会议,研究部署全市民政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,明确民政重点领域防控工作措施,压实工作责任。1月23日以来,先后制定下发了《六盘水市民政局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》、《关于做好全市民政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《关于做好全市养老机构封闭式管理的通知》、《关于认真做好一级响应有关工作的通知》等文件,对全市民政系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控作出安排部署,要求及时实施特困患者人群社会救助,积极动员社会力量参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对和处置工作,制定应急方案,妥善做好疫情死亡人员的善后工作。

  三是强化分类防控。针对民政重点防疫领域分别进行了安排部署。养老服务机构:做到“三不”,不接待外来人员(走访、慰问、探视的人员),探视物品放在指定位置;老年人不得离院外出,暂不接受新入住的老年人;实行分餐制,确保食品安排,坚持72小时食品留样制度;入住老年人生病立即联系签约医生;积极向老年人宣传防控知识,人员集中地方勤戴口罩,公共区域和设施每天消毒。救助站:每天对救助区域和办公场所进行消毒;对救助人员进行体温测试并认真询问、查询居住和停留史;对有发烧症状的救助对象与卫生健康部门联系,及时按规定程序送医救治;为暂时无法查找到亲属的救助人员提供可口饭菜;指导救助工作人员做好自我保护,近期救助了1名有武汉救助史和1名涉外人员。殡仪馆:简化治丧程序,不设灵堂、不接跨地区接运遗体业务,控制治丧家属人数,不提供集体餐饮服务;加强治丧环境和相关设施设备的消毒工作;制定因新型冠状病毒感染的肺炎逝者遗体火化应急预案;暂时关闭所有公募,停止一切祭扫活动,骨灰先行寄存。同时,加大机关公共场所的消毒和卫生保洁力度,要求城乡红白理事会充分发挥作用,停止操办一切红白喜事活动。

  四是强化督促指导。1月24日,主要负责同志率相关人员到直属事业单位市社会福利中心、市救助管理站、市殡仪馆等民政服务机构,实地查看了解疫情防控工作开展情况,并就进一步抓好防控工作提要求。1月28日至29日,组成2个督导组先后到各县区督促指导基层民政部门抓好疫情防控工作,对工作落实不力的,责令限期整改,确保市委、市政府的各项决策部署在民政系统落细落实。1月31日,市民政局主要领导带队到水城县检查指导社区、养老机构疫情防控情况。

  五是强化应急值守。春节以来,主要负责人到岗上班,市民政局机关实行领导24小时在岗带班及值班人员24小时在岗值班,直属各服务机构安排人员24小时在岗值班,值班人员及时对接调度疫情防控有关情况,要求全市各级民政部门严格按照市委、市政府要求报送有关信息,确保信息畅通。(六盘水市民政局)

  1. 上一篇:六枝特区木岗镇:五千余幅春联带着“好声音”走进家家户户
  2. 下一篇:盘州市爱心企业为疫情防控检测点工作人员送爱心餐
责任编辑:顾冰洁
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号