六盘水文明网 > 要闻聚焦
盘州市盘关镇“三变”改革促进乡村善治
时间:2019-01-04    来源:六盘水文明网    

  

  美丽海坝村。 孙大方 摄

  

 

  晨起打扫卫生已经成为王小芬的习惯。 黄瑶 摄

  “钱多钱少都是次要的,关键是借这个机会养成了爱护房前屋后卫生的好习惯,一举两得。”虽然家里还是砖瓦房,但是不论是庭院还是屋内,王小芬都打扫得干干净净。

  2017年5月,王小芬所在的盘州市盘关镇海坝村,开始运用“三变”思维创新推出“积分制”,将群众的垃圾清运费、合作社“普惠股”分红、网格员的绩效工资与群众卫生整治积分挂钩,以户为单位,每户每月10分、全年120分的基础积分和每户每月5分的奖励分,按月考核、按季评比,年底根据积分多少,决定次年卫生清理费的收取额度和“普惠股”分红,以及网格员、网格长的收入,最大范围调动参与环境整治的积极性。

  “简单来说,就是按照每月的卫生等级评分,来减免或者增收每月60元的垃圾清运费。‘普惠股’分红的部分,打个比方,如果说村里的合作社在三年之后开始盈利,那么盈利后的第一年村民的分红积分,需要参考前三年的积分分数,甚至是取前三年积分平均数作为分红的评判标准。这样一来,即使是前几年合作社没有收益,也不会降低百姓整治环境卫生的参与度。”海坝村村支书李健康说。

  村里每个月卫生打扫得最给力的王小芬,从2017年6月推行积分制不久,就再也没交过垃圾清运费。

  “每天早上起来,花个把小时打扫一下卫生,走到家里的哪点都感觉神清气爽的,安逸得很。”

  另一边的长地村,同样将“三变”改革与乡村善治结合起来。

  “因为我们长地村合作社参与的产业很多,如果都靠合作社来进行管理,根本顾不过来。所以我们就创新方式,拿出每年合作社盈利的千分之三,作为网格员的管理分红,聘请他们参与到产业的各个环节进行监管,确保农产品各生长指标达到标准。”

  去年,第六网格的网格员邹帮能就凭借参与产业管理,得到了一万多元的收入。

  “主要是对基地每年一次的打地、两次除草、一次施肥、一次剪枝进行监管,每一亩支付14.7元的管理费。我负责的一共有724.4亩土地,算下来的话,就增收了将近一万元。”

  “我们合作社是从2016年6月30日开始支付网格员管理费,每半年分红一次,33亩土地算作一股,然后按股比进行分红。”

  “‘三变’改革坚持带动农民而不代替农民、激励农民而不挤出农民。”六盘水市主要决策者如是说。

  为此,六盘水全市不断探索基层组织新的设置方式,按照“六联”工作法(工作联抓、设施联建、产业联动、矛盾联调、利益联享、环境联治),组建了跨省、跨县、跨乡的联镇联村党委98个,构建了乡镇党委、联村党委、村党组织三个层级的乡村治理领导体系。

  并不断探索农村集体经济新的实现形式,开展集体经营性资产股权量化到村到户,确保集体资产保值增值,确保农民受益。通过“三变”改革,2015年在全省率先全面消除了“空壳村”,目前村级集体经济积累最高的村达1492万元,最低7.5万元,有效增强了村级组织的凝聚力和号召力。比如,钟山区大河镇将7个村的5802户27097人界定为集体经济组织成员,按照“增人不增股、减人不减股”的原则,通过“四定”的程序(清产核资定家底、清理人口定成员、规范程序定股权、创新合作定方向),对集体闲置土地、房屋、资金等进行折股量化,还建立起乡镇产权交易中心和村级产权交易服务站,有序推进产权交易,保障农民财产收入的增加。

  同时,不断探索村民自治新的拓展途径,探索将村规民约纳入合作社章程,把村民是否遵纪守法、遵守村规民约作为获得股份多少、是否优先入股以及集体股和公益股二次分配的重要依据。(贵州日报 黄瑶)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“服务民营企业省长直通车”高效便捷
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号