六盘水文明网 > 要闻聚焦
脱贫攻坚·发起总攻夺取全胜——看六枝
时间:2018-11-02    来源:六盘水文明网    

  

  图为 学生正在认真上课。 图片来源:微凉都

   

  图为 学生们在操场开心奔跑。 图片来源:微凉都

  2018年,是六枝特区脱贫攻坚的关键一年。从八月到年底,六枝区开展了“大战100天”脱贫攻坚大战,

  目前已进入倒计时阶段。跟随记者的报道一起感受“大战100天”战果。

  岩脚镇:教育路上“一个都不能少”

  “孩子是祖国的未来和希望,‘控辍保学’任重道远。”10月11日,记者刚到六枝特区岩脚镇中学门口,就看到“控辍保学”宣传标语在LED显示屏上不断播放。

  14岁的小娅(化名)复学一个多月了。小娅家住岩脚镇草原村,之前由于父亲身体不好,加上家里除她之外还有4个孩子,负担重,刚上七年级的小娅不得不辍学回家帮忙做些“活路”。了解到小娅的家庭情况后,岩脚镇中学无条件为她提供了住宿并免除了生活费,还为她垫付了教辅材料和校服费用等。辍学半年后,小娅终于又回到了校园。

  在小娅的班主任眼中,她在班上表现很好,学习认真,从没有迟到早退,成绩中上,还是班上的生物科代表和学习小组长。“我在新的班级挺好的,现在就想努力学习,考高中、考大学,以后找个好工作,改善家庭情况。”小娅说。

  教育是阻断贫困代际传递的治根治本之策,“控辍保学”是义务教育均衡发展评估验收“一票否决”的指标,事关脱贫摘帽。自8月3日市委发出“大战100天,打下基本面;再战50天,完善基础细节”的作战指令以来,岩脚镇结合实际,及时制定了关于2018年教育脱贫“百日攻坚”辍学学生摸排劝返及教育资助政策兑现情况排查工作的实施方案,并制作教育脱贫百日攻坚作战图,明确了工作任务、工作要求和工作时限。

  8月10日至20日,岩脚镇中心校组织全镇教师进村入户,对义务教育阶段适龄儿童就读情况进行逐户排查,坚持不漏一户、不漏一人。通过排查,及时摸清了岩脚镇近三年辍学学生准确数据,确定辍学学生共有46名。

  8月21日至9月10日,各包保责任人进村入户对辍学学生进行劝返,对学生及家长进行《义务教育法》和国家精准扶贫政策的宣传,动之以情,晓之以理,让辍学学生重拾学习的信心,让辍学学生家长重树家庭发展的希望。

  “劝返人员向辍学学生家长开具‘辍学学生劝返通知书’,并且每天上报劝返情况,由中心校进行汇总后上报六枝特区教育局。实行一天一调度,一周一小结,责任到人,一次劝返不成两次,两次不行三次;教师不行,村委参与,村委不行,政府参与。经过全镇干部职工的不懈努力,目前46名辍学学生已全部复学。”岩脚镇中心校办公室主任鲁华昌说。

  岩脚镇各校还充分运用学校的平台和资源,组建教师志愿者队伍及学生志愿者队伍,对劝返复学学生进行心理疏导,关爱他们、帮助他们、接纳他们、尊重他们,让他们完全融入学校大家庭。

  落别乡纳骂村:公路组组通 日子户户乐

  

  图为 村民刘家伦去木花寨组串门回来。 图片来源:微凉都

  这段时间,51岁的刘家伦一得空,总往同村的木花寨组跑,去找自己的亲戚朋友小坐一会儿,或是聊聊天,或是喝上两口小酒。“这要是以前,想都不敢想。”刘家伦说。

  刘家伦是六枝特区落别乡纳骂村嘎打组的村民,有不少亲戚朋友都住在同村的木花寨组。说起来虽是同村,但多年来却被一座大山将木花寨组与村里的其他组隔开了。

  “以前一年难得去木花寨一趟,实在太远了,从山上走小路要40多分钟,骑车的话就要从云姜公路绕,还是得花40来分钟。”刘家伦坦言,自己以前很少去木花寨组,为此,跟亲戚朋友的关系也渐渐疏远。

  纳骂村位于落别乡西部,全村辖七个自然村寨,八个村民组。木花寨组因地处偏远,且被一座大山与村里隔绝,平日村民大多从山上走小路进去,若要运载材料,就得从云姜公路绕行,村民出入都非常不便。

  “不过现在好了,‘组组通’公路修好了,骑车进去只要5分钟,随时可以去木花寨组串门了。”刘家伦咧开嘴笑了。

  今年4月,纳骂村正式启动龙潭口组至木花寨组的“组组通”公路项目建设。经过3个月的施工,项目于今年7月完工,公路全长1860米。

  龙潭口至木花寨“组组通”公路建成后,木花寨组终于打通了与村里其他组的交通,不再是村里的“孤岛”。

  “这条‘组组通’公路修好了,不仅仅是木花寨组得到了实惠,周边的村民组也得到了便利。”纳骂村村主任李顺良告诉记者,龙潭口至木花寨“组组通”公路共惠及该村及川硐村七个村民组上千村民,运输的便利、时间的节省,切实解决了村民生活不便的问题。

  而对于刘家伦来说,“组组通”公路的打通,最为实惠的就是拉近了自己与亲戚朋友的距离。现在,他一有空就会到木花寨的亲戚朋友家去玩,也时常把亲戚朋友请到自己家里来唠嗑,小日子过得别提有多美。(微凉都)

  1. 上一篇:钟山经济开发区:聚力促发展 改革添活力
  2. 下一篇:盘州市以传统节日践行社会主义核心价值观
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号