六盘水文明网 > 要闻聚焦
盘州市以传统节日践行社会主义核心价值观
时间:2018-11-01    来源:六盘水文明网    

  为继承和发扬中华优秀传统文化,进一步复兴传统文化,增强群众对传统节日的认知、认同感,盘州市以传统节日为契机,积极开展宣传活动、普及知识、塑造特色,使社会主义 核心价值观践行有载体、有实体。

  一是以传统节日为契机,积极开展主题活动。通过春节、元宵节 、清明节、端午节、中秋节等传统节日积极开展“我们的节日”主题活动,借“盘州春韵”系列文化活动平台,大力展示优秀传统文化、民间民族文化,为群众提供丰富的文化视听盛宴。注重传统与现代相融合,开展了滑翔伞邀请赛、汽车拉力赛、彝族火把节、乌蒙草原音乐节、少数民族运动会等文体赛事活动,进一步丰富群众文化生活,提升群众幸福指数,让群众在活动参与中自觉践行社会主义核心价值观。

  二是以传统节日为契机,普及传统节日知识。紧紧围绕节日活动开展,不断让群众进一步熟知历史、了解文化常识、体验传统文化、继承传统文化,提升传统历史文化的知晓率。如通过知识问答、学做香袋、学包粽子等形式让孩子们亲身体验端午节节日习俗,普及传统节日知识。在了解、体验、继承中着力培养明礼知耻崇德向善的优秀品质及民族精神,在全社会形成知荣辱、树正气、促和谐的良好道德风尚。

  三是以少数民族节日为契机,打造特色节日品牌。盘州市境内聚居着汉、彝、苗、白、回等29个民族,民族文化资源丰富,民族传统节日亮点纷呈。如彝族火把节、苗族采花节、白族火把节等节日已成为盘州民族旅游文化的一张名片。通过开展少数民族传统节日活动 进一步增强广大群众对家乡传统节日的自豪感、对家乡的认知感和归属感。 ( 盘州快讯 李金龙 )

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:省特殊教育教学研讨会在六盘水市举办
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号