六盘水文明网 > 要闻聚焦
六盘水市八举措助推全市就业增收
时间:2018-02-07    来源:六盘水文明网    

  据有关部门消息,六盘水市将八举措助推全市就业增收。

  一是农业产业化发展稳定就业。坚持农业产业化发展的指导思想,大力推进农村土地从种植基本农作物向种植经济作物转变,结合气候、土壤、产业等基础条件,因地制宜发展猕猴桃、樱桃、刺梨、茶叶、软籽石榴等经济作物的种植。坚持农业发展“一+二+三”思路,配套建设生鲜冷冻库、包装加工厂、农村电子商务的设施,稳定了就业,增加了收入。

  二是文化旅游产业发展带动就业。积极打造全域旅游,结合农村产业实际举办樱桃节等富有节令特色的专项旅游项目;结合少数民族特色打造彝族风情园、白族风情园、布依风情园等,大力发展少数民族文化旅游;结合特殊的地质条件,大力发展温泉等休闲旅游;结合水城烙锅、水城羊汤锅、盘州八大碗、凉都乌洋芋等地方特色食品,大力发展美食旅游。实现了生态保护与经济发展,特别是就业增长的和谐发展。

  三是群团组织服务帮助就业。发挥群团组织联系特定群体的优势,结合特定群体在就业中的实际困难、需求和群团组织自身的定位与服务职能,工会、团委、妇联等群团组织帮助成立温暖帮扶超市、青创汇、锦绣坊等适合特定群体的岗位。

  四是非公经济发展促进就业。一是降低非公经济进入各行各业的门槛,“法无禁止皆可为”;二是规范涉及非公经济发展的公权力行使,“法无授权不可为”;三是做好促进非公经济发展的各项工作职责,“法定职责必须为”。

  五是项目建设增加就业。在推进项目建设中,首先梳理出就业困难人员能够胜任或经过一定培训后能够胜任的工作岗位,优先安排就业困难人员就业,在特定项目中,则优先安排特定人员就业,如建设易地扶贫搬迁工程,就优先安排贫困搬迁户优先就业。

  六是公益性岗位帮扶就业。将停车收费员、保洁员、保安员、景区管理员、观光车驾驶员等岗位进行整合,纳入公益性岗位管理范围,对就业困难人员进行简单培训后上岗,实现就业。

  七是外出务工扩大就业。一是搭建好信息平台,定期发布东部发达地区的用工岗位信息需求,解决信息鸿沟问题;二是开展全员培训,增加就业市场的竞争力;三是定岗培训,根据岗位需求开展有针对性的培训;四是做好后续服务工作。

  八是自主创业促进灵活就业。一是“看眼前”,指导本地有创业意愿的人员创业,在广泛撒网后,根据实际情况,重点扶持创造就业岗位多,增收效果的好的企业发展;二是“引进来”,引进在外务工人员带着资金、技术、先进管理理念回乡创业,吸引在外地高校就业的学子在毕业后回乡奉献。在推进自主创业过程中,在政策解读、人力资源管理、创业困难及解决方案等方面加强对创业人员的培训。(市政府办)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:六盘水两所学校上榜“2017年中小学国防教育示范学校”
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号