六盘水文明网 > 要闻聚焦
六盘水市农业特色产业“3155工程”成效显著
时间:2018-01-05    来源:六盘水文明网    

  近年来,六盘水市在稳定粮食生产的基础上,多举措大力调整农业产业结构,发展附加值高、品质优、市场前景好的山地特色农业,以此破解农业发展难题,促进传统农业向现代特色高效农业转变,发展成效较为显著。

  产业基础不断夯实。目前,全市累计实施农业特色产业“3155工程”320.75万亩,形成了万亩以上产业基地15个,千亩以上产业基地282个。建成了水城百里猕猴桃产业带、盘州两高沿线刺梨产业带、落别木岗—落别茶叶产业带等一大批适度规模经营的产业基地。

  提质增效成效显著。2017年以来,全市各级按照“稳存量、扩增量、优布局、增效益、促脱贫”的思路,着力抓好农业特色产业“3155工程”补植补种、产业后续管护等提质增效工作。完成农业特色产业补植补种103.23万亩(为计划数86.39万亩的119.49%),完成后续管护292.48万亩(为计划数216万亩的135.41%)。

  带动效果逐渐凸显。农业特色产业“3155工程”投产面积达105.54万亩,其中猕猴桃4.48万亩、茶叶12.13万亩、商品蔬菜23.69万亩、核桃21.40万亩、中药材5.67万亩、红豆杉0.02万亩、油茶0.2万亩、花卉苗圃0.85万亩、刺梨12.02万亩、特色经果12.66万亩、软子石榴0.14万亩,草地面积12.29万亩。覆盖农民人口233.36万人,覆盖贫困人口30余万人,带动贫困人口脱贫4.95万人。

  经营主体不断壮大。抓住煤炭行业兼并重组的有利契机,引导以煤矿企业为代表的非公企业转产投资“3155工程”,成功引导六枝大禹王公司、六枝特区家园果业公司、盘县银湖种养殖合作社、贵州农熠公司、贵州润永恒公司、水城鸿源公司、钟山区民润合作社等一批非公企业参与“3155工程”建设。目前,全市共引进和培育市级以上农业龙头企业151家(其中省级龙头企业59家)、合作社1387个、市级首批家庭农场和专业大户61个(其中家庭农场34个,专业大户27个)。

  品牌实力不断增强。连续4年举办了特色农产品展销会,成功打造了“生态凉都.高山珍品”公共品牌和“弥你红”区域品牌。六枝“宜枝魔芋”、“九层山牌”绿茶,盘县“天刺力牌”系列产品、盘县火腿、“信友牌”核桃乳,水城县 “水城春”系列富硒茶等知名农产品市场占有率进一步提高。先后获得“中国野生猕猴桃之乡”、“中国野生刺梨之乡”和“中国红豆杉之乡”等称号。获得无公害产品产地认定220个,产品认证73个;获得绿色食品产地认定2个,产品认证2个。获得有机食品产地认定6个,产品认证5个;获得地理标志产地认定21个。(市政府办)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:六盘水市不断加大农业产业扶贫工作力度
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号