六盘水文明网 > 要闻聚焦
盘州市民主镇“产业+技能”助推脱贫攻坚
时间:2017-09-05    来源:六盘水文明网    

  盘州市民主镇为打赢脱贫攻坚战,充分利用“技能+产业”为脱贫攻坚增添力量。据悉,脱贫摘帽要求民主镇对贫困对象进行精准识别与帮扶,也要求对贫困问题进行精准辨析与诊治。民主镇贫困人口聚集区大多交通不便、信息不畅,贫困群众长期依赖自给自足的农耕生产方式,缺乏社会经济发展中的交流与合作,对农业产业现代化了解不深,且对新兴事物知之甚少。这种状况还影响到贫困家庭父母对子女成长、发展的指导,从而形成经济贫困、文化落后的代际循环。在扶贫工作中,民主镇充分认识到技能缺乏造成的文化落后对于贫困人口形成的根本性制约作用,从而充分理解“技能+产业”为脱贫攻坚工作带来的契机。

  盘州市脱贫攻坚誓师大会提出了2017年底盘州市脱贫摘帽,为打赢脱贫攻坚战,民主镇响应盘州市委市政府的号召,积极部署,寻找发展路子,让群众掌握一技之长,提高群众自身发展力量,组织民主镇辖区群众学习计算机基本操作和财务管理、农村实用技术培训,共计举办了4个班,200人参加,通过培训是为脱贫攻坚战注入了强大活力。

  民主镇辖区共有3.5万余亩茶叶基地,1.6万余亩刺梨产业基地,产业的快速发展使群众的生活发生了翻天覆地的变化,但如何让群众有能力参与到发展、管理、共享产业结构红利中来,不是以往的单纯依靠祖宗留下的土地入股,而是真正意义上的掌握一技之长,培训显得非常有必要。通过培训提升贫困户的内生动力,由“输血式”转变为“造血式”,有效解决扶贫先扶智,阻止贫困代际传递。

  民主镇党委政府通过组织认真调研,摸排贫困群众的需求,建立贫困户需求清单,按照“一户一技能”、“一户就业”的要求,多部门联动,整合资源开展了农村实用技术培训4个班次,200人;组织21个合作社的财务管理人员,56人参加计算机基本操作和财务管理技能培训;同时通过包村干部以会代培,群众自学的方式积极参与技能知识学习,为民主镇的产业发展注入了强大动力,为脱贫攻坚插上翅膀,飞向全面小康社会。(盘州市民主镇 管玺)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:六盘水市城镇保障性安居工程建设和管理工作专题会召开
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号