六盘水文明网 > 宣传信息
市金融办着力畅通监管服务“最后一公里”
时间:2020-11-18    来源:六盘水文明网    

  深化“放管服”改革是推进政府职能转变,提高政府现代化治理能力的重要举措。近年来,市金融办严格落实“放管服”改革要求,化繁为简、提高效率、提升质量,让服务对象少走弯路,打通金融服务“最后一公里”。

  放管结合,既严管又透明。市金融办着力强化职能意识,努力转变监管理念,充分利用大数据手段,坚持行业监管与风险排查两手同抓,坚决守住不发生系统性金融风险底线。一方面,着力日常监管与专项检查相结合,通过小贷担保监管系统、全国典当行业监督管理系统等平台数据报送,结合高管约谈、实地走访、查阅资料等,加强地方金融组织监督管理,助力企业规范经营。另一方面,着力解决“信息孤岛”问题,通过行政执法综合管理平台、“互联网+监管”、政务服务网智慧管理平台等,全面准确及时主动向社会公开部门行政执法事项、权责清单、办理案件等信息,规范事前、事中、事后公开内容,主动接受社会监督。

  优化服务,既到位又个性。市金融办在坚持“六个一”上下功夫,坚决砍掉繁文缛节,推动线下服务“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”,全面提升行政许可办理能力和服务水平。一方面,大幅压缩审批时限,在省级部门要求的办理时限上压缩70%以上,致力于当天受理当天办结,赢得各方好评。另一方面,大力推行不见面审批,采取事前电话沟通、邮寄材料、即时出证等方式,群众或企业不需到政务大厅进行申报,实现群众或企业办理简单事项“一次都不跑”,办理复杂事项“最多跑一次”。今年以来,市金融办共办理行政许可事项3件,转呈省办事项5件,备案登记8件。

  下一步,市金融办将继续加强政策宣传力度,积极对接各级金融监管部门、司法部门等,形成工作合力。强化监督检查,认真落实各项行政执法制度,进一步规范行政执法行为,提高金融服务水平。(市政府办(市金融办)金融二科)

  1. 上一篇:关于第七次全国人口普查,您关心的问题这里有答案
  2. 下一篇:六盘水职院举办2020年职业教育活动周系列活动
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号