六盘水文明网 > 宣传信息
盘州市民主镇“四聚焦”抓党建显成效
时间:2017-09-13    来源:六盘水文明网    

  盘州市民主镇党委以“两学一做”学习教育为抓手,坚持“围绕发展经济抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,聚焦主业、重点工作、党员教育管理、基层组织建设,紧扣加强党组织先进性和执政能力建设这条主线,凝心聚力,强攻弱势,不断夯实基层党建根基,全面提升党建水平,助推脱贫攻坚显成效。

  聚焦主业主责抓党建。民主镇党委始终把抓好党建作为政治使命、第一职责和最大政绩,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识、大局意识,坚持把党建工作与经济社会发展同部署、同安排、同推进、同督查,先后召开了多次党委会专题研究部署党建工作。通过组织干部职工、村支部书记、驻村第一书记外出考察、党建工作业务培训等,在全镇上下形成抓党建促脱贫的鲜明共识,推动党委班子成员、村支部书记、第一书记责任上肩、任务上心、措施上手。

  聚焦重点工作抓党建。深入开展“两学一做”学习教育,坚持以“三会一课”为载体,以“三送三促”工作为抓手,以微信群、QQ群等媒介为平台,扎实学习党章党规、系列讲话、十八届五、六中全会会议精神以及六盘水市第七次党代会精神,共组织上党课26次、集中学习42次、讨论会8次。集中开展党员组织关系排查,摸排清楚了流动党员,无法联系党员。全镇成立临时党支部14个,联村党委正在筹划建立,有效提升了脱贫攻坚的组织保障。

  聚焦基层保障抓党建。按照“5+N”、“5小”建设标准,投入资金300余万元,对机密等11个村级阵地进行改造提升和规范化布置。在“七一”建党节期间,开展党委领导到村讲党课活动,共开展21次,慰问生活困难党员42名。严格执行三会一课等组织生活制度,以“学”为基础,认真学习习近平总书记“6.23”“7.26”重要讲话精神,认真学习全省、六盘水市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神就,让“学”更加深入,让“做”更加务实。同时在致富能人和产业带头人中选拔培养村级后备干部,已配齐20个村委干部,全面完成20个村级合作社理事长进入村委任职工作,基层各项工作正在有序推进。

  聚焦党员教育管理抓党建。开展镇机关党务干部及党员业务知识培训、村支部书记培训、入党积极分子培训等不同层次培训班5期240余人次,组织各类农村实用技术培训4班次次,受训200人次。在致富能人,技术骨干等中发展党员14名,预备党员6名,党员队伍结构进一步优化。结合脱贫攻坚工作,强化镇村干部和驻村帮扶工作队管理,严格督察考评,进一步规范工作机制体制,解决各类突出问题,通报镇村干部34名,开除党籍处分的3人,党内警告处分7人,整顿转化软弱涣散党支部1个。(盘州市民主镇 周凯)

  1. 上一篇:钟山区明湖社区服务中心开展禁毒宣传活动
  2. 下一篇:盘州市科协召开干部职工集中学习及安排工作会议
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号