六盘水文明网 > 多彩贵州文明行动
社区送温暖 关爱重度烧伤女生
时间:2021-01-12    来源:    

  “谁能想到会发生这种意外呢,有时候也会后悔,想着自己为什么不好好在老家上班非要去外面打工。”借着恒达路社区工作人员慰问居民的机会,记者采访到意外烧伤的女生马丽云。

  2018年6月10日,与男友一起外出务工的马丽云在前一天刚过完25岁生日,在迈入26岁的第一天意外却倏忽而至。“当时是下班后,因为太热了,我就想着去洗澡,正准备脱衣服,房子里就突然爆炸了,我被掀翻在地,而我的男朋友也不知道怎么样。”回忆起当时的情况,马丽云依然心有余悸,爆炸产生的冲击波将她推倒在地,还有部分意识的她在被人发现后送到了医院,当时就被下达了病危通知书。而后因无法呼吸只能割开气管将管道引到心脏,靠呼吸机来呼吸,在重症监护室住了3个多月才逐渐恢复过来,而男友却在历经16天的抢救后不幸离世。

  烧伤导致马丽云身体多处关节的皮肤产生了粘连,为恢复肢体功能,马丽云先后进行了7次植皮手术,为防止痉挛收缩还需要定期到省外的医院进行复查。“医生告诉我,不能再植皮了,一个人最多植皮8次,而她已经7次了,身体没有地方可以再植皮了,就叫我回家之后多锻炼,保证有一定的运动量,避免身体萎缩。”马丽云说。

  记者刚来到马丽云家时,她并不愿意接受采访,在与记者聊天之后,马丽云慢慢打开了心扉。她告诉记者,自己可能没有多少日子了,虽然今年比去年好一点,但身体还是很差,冬天还好,最怕过夏天,天气一热皮肤瘙痒难受,身上的皮肤已经抓伤无数次,这种日子不知道怎么过。

  由于爆炸时吸入了较多毒气,且皮肤表面因烧伤丧失了排毒功能,毒素堆积在体内无法排出,马丽云体内的性激素六项的其中一个指标高于正常人40倍,只能通过喝中药来进行排毒,但昂贵的医药费却也让她苦恼不已。“身体需要排毒,医生建议喝六次药,我虽然每个月有低保,但只够买两次药,根本达不到医生要求的次数,我也就不管了,就这样吧。”马丽云哭着说。

  如今的马丽云连蹲下都成问题,虽然在采访中她一直很消极,对生活失去了信心,但她还是想着找一份工作,能缓解家里的情况,自己也可以通过自己的努力挣钱买药,可是经过几次找工作被拒的经历,让她情绪更加不稳定,她宁愿在家呆着,也不想出门。

  “一天24小时,她20个小时都是躺在床上的,我们喊她出去走走,她也不愿意出去,看着她现在的状态,我也不知如何是好,平时她也只和家里的猫、小仓鼠说说话,家里的这只猫是马丽云领养的。”马丽云的母亲在一旁边说边流着泪,她非常担心马丽云现在的情况,也不知道怎样开导她。

  “找了几次工作就碰了几次壁,去超市找工作,那些人用异样的眼光看我,我之前是一名幼师,我想着幼师是我喜欢的职业,就去幼儿园应聘,也不行,她们说我政治面貌不行,和朋友出去逛街,走在路上,有人说我这个病会染病,怎么就会传染了,这是烧伤,所有人不接纳我,我以后再也不会出门了。”马丽云消极地说。

  在一旁得到恒达路社区书记王连军安慰她,当前她应该做的是养好身体,身体健康是完成理想的前提,社区也会尽最大的努力帮助她。

  人生在世,难免遇到坎坷,在此,记者呼吁爱心人士伸出援助之手帮帮马丽云,帮助她走出人生低谷,帮助她一家渡过难关。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:一场杀猪饭又“飘香”半方塘 带旺新年旅游
  2. 下一篇:二屯社区群防群治保平安
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号