六盘水文明网 > 多彩贵州文明行动
一场杀猪饭又“飘香”半方塘 带旺新年旅游
时间:2020-12-21    来源:六盘水文明网    

  

  

  大块吃肉、大碗喝酒,一起品尝乡村味道;看杀年猪、品“布依杀猪饭”、玩传统民俗、买最地道的农产品年货,寻找记忆中的年味……

  

  12月19日,由水城县东部园区管理委员会、米箩镇人民政府、水城县文旅投资(集团)有限公司主办,水城县半方塘旅游酒店文化服务有限公司承办的,主题为“寻找乡愁·儿时记忆”的水城县米萝镇布依猕猴桃风情小镇“杀猪饭”活动在六盘水市米箩半方塘景区举行。

 

  “杀猪饭”是广大农村的一种传统民俗,家家户户杀猪的时候,都会邀请邻居和亲朋好友来吃“杀猪饭”,并以此庆祝一年一度的丰收。然而,“布依杀猪饭”反应了布依村落百姓的热情和淳朴,有着浓浓的民族乡土气息,让游客感受布依风情的同时也感受那久违的乡愁和儿时的记忆。

 

  活动中,拦门酒、竹竿舞等节目,将前来吃“杀猪饭”的亲朋好友迎进活动现场。布依长桌宴、敬酒歌、布依歌舞表演、民间山歌大赛、布依篝火晚会等节目轮番登场,让现场观众沉浸在欢乐的民族风情文化里。

  

  同时,布依织布、牵线、打糍粑、跳大绳、传统打糠包、摸锅灰、大竹签烤肉等内容丰富、形式多样的传统民俗活动节目,将活动推向高潮。现场互动体验更是让大家乐在其中,流连忘返。

 

  “本次杀猪宴活动,我们通过采购生猪进行宰割,并制作了精肉渣、香肠、血豆腐、烟熏腊肉等一系列农特产品进行销售;杀猪宴活动的成功举办,不仅能提升景区知名度,还能丰富景区冬季经营业态,促进景区及周边农户增收致富。”水城县半方塘旅游酒店文化服务有限公司有关负责人说。

  

  成立于2016年5月13日的水城县半方塘旅游酒店文化服务有限公司,注册资金2亿元,出资人为水城县工业和信息化局,隶属于水城县文旅投资(集团)有限公司子公司,并负责水城县半方塘旅游休闲度假中心项目的运营与管理。

  

  该度假中心由水上乐园、商业综合体、吊脚楼别墅酒店、水上拓展乐园、“三变”民俗文化村、葫芦潭等板块构成。

 

  其中,水上乐园总建筑面积为20000平方米,是六盘水地区顶级的水上主题乐园,拥有大喇叭、造浪池、漂流河、沙滩区、彩虹滑道、漂流河、儿童戏水区、百鸟归巢、儿童滑道、葫芦潭等项目。景区内基础设施完善,能够满足游客吃、喝、玩、购、娱的需求。

 

  目前,半方塘景区共解决就业人数56人,其中建档立卡贫困户9户,自景区建成以来带动贫困户脱贫人数270人,间接带动贫困人口450余人。

 

  下一步,半方塘景区将不断吸取2020年经验,打好“三变”“布依文化”“农业”“民俗”“研学”等特色旅游牌;充分利用现有吊脚楼别墅酒店、滴水漫居特色酒店等资源,做好康养胜地、文化培训基地、爱国教育培训基地的申报工作;紧抓国家绿色农业产业园这张绿色牌,加快农旅一体化的步伐,打造当地特色农产品走出深山;延长景区产业链,实现旅游产业增收、创收,在确保在安全生产的前提下加强景区投入,加大招商引资力度,共同促进旅游产业向好、向快发展。(天眼新闻)

  

  1. 上一篇:老年人群体:智能手机,想说爱你不容易
  2. 下一篇:六盘水市应急局:检查烟花爆竹零售点
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号