六盘水文明网 > 多彩贵州文明行动
党建引领 构建“美好交运”
时间:2020-11-13    来源:六盘水文明网    

  

  核心提示

  一个企业的理想信念决定一个企业的发展命运,2016年以来,面对航空、高铁、私家车等各种运输方式的冲击和挑战,作为传统道路运输企业的六盘水市交通运输集团有限公司(以下简称“市交运集团”)遭受到前所未有的挑战,客运主业发展举步维艰、经济效益逐年下滑,如何止损增效,成为市交运集团最迫切的任务。为有效确保集团发展持续健康不偏航,市交运集团党委勇挑重担,认真履行主体责任,在集团发展进程中把方向、管大局、保落实,团结带领集团党员干部职工,坚守初心、怀揣潜心、保持恒心,坚持稳中求进的工作总基调和新发展理念,按照高质量发展要求,以构建“美好交运”为总目标,以“提质增效、转型升级”为总抓手,内强管理、外拓业务、顶压前行,经过不懈努力,集团利润总额和职工工资连续8年保持10%的增幅滚动递增,集团发展呈现出客运主业稳中向好、转型升级稳步推进、企业要素活力明显增强、职工幸福感获得感持续提升的良好态势。

  旗帜鲜明讲政治 为集团转型升级凝聚共识

  近年来,市交运集团党委始终把加强和改进党的思想政治建设摆在首位,围绕“学理论、强素质、建队伍、促发展”这一目标,不断强化政治理论学习,树牢“四个意识”,为集团发展举旗定向。

  强化中心组学习,提高理论素养和工作能力。市交运集团党委将集团中层以上干部全部纳入中心组学习范围,不断健全完善中心组学习制度和学习内容,紧跟各时期形势任务要求制定中心组学习计划,深化学习内容、丰富学习形式、固化学习制度,不断提高中心组成员政治理论素养、科学决策水平和创新发展能力,通过班子带队伍、干部带职工,将全集团干部职工的思想和行动统一到集团党委各项决策部署中。

  深入开展各类专题教育,持续推进作风建设。全面认真贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署,以党的群众路线教育实践活动和“三严三实”、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”等专题学习教育开展为契机,不断摆问题、找差距、抓落实,持之以恒纠“四风”、转“作风”,为集团持续健康向好发展创造良好工作环境。

  严肃党内政治生活,加强党性锤炼。市交运集团党委结合不同时期的具体要求,通过党委中心组学习、中层干部学习、支部“三会一课”、领导班子成员上讲堂、集中研讨、演讲比赛、文艺汇演、专题宣讲、知识竞赛、微信公众号、《六盘水交运》内刊等多种形式和载体,广泛开展形势任务教育,强化各级党员干部党性锤炼。经过坚持不懈的深入学习,广大党员干部政治理论水平显著提高,党委班子把方向、管大局、保落实的能力明显增强,为推进集团提质增效、转型升级提供了有力的思想政治保证。

  提升党组织战斗力 为集团转型升级排忧解难

  党的力量来自组织,组织强则企业强,市交运集团党委把加强基层党组织建设摆在党建工作的突出位置,充分发挥基层党组织在推动发展、服务旅客、凝聚人心、促进和谐等方面的重要作用,努力将各级党组织建设成为富有战斗力、凝聚力、号召力的战斗堡垒。

  科学调配,提升党组织设置合理性。市交运集团党委按照企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里的工作准则,根据生产经营需要,采取单建、联建的方式先后在水城县、六枝特区、盘州市科学设置7个基层党组织,确保党的教育、党的引领全覆盖。

  精心挑选,选优配强支委班子。按照“双向进入、交叉任职”、“同职级、同待遇”的标准,由集团党委直接任命支部书记,再按程序选举支委班子,切实将综合能力强、政治素质高的党员干部选配到支委班子中,充实支委力量。

  健全机制,压紧压实党建责任。市交运集团党委始终按照“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作原则,把党建工作与生产经营同安排、同部署、同落实、同考核,对标对表市委基层党组织标准化建设要求,结合公司实际,在2018年年初就建立起基层党支部考核机制,规范开展“三会一课”、主题党日、党员发展、组织生活会及民主评议党员等各项工作,通过常态化的学习教育,持续提升党员干部综合素质。

  高标准严要求,持续充实党员队伍。严格按照“十六字”方针,认真制定党员发展规划,严格党员发展条件和程序,把好入口关、做好双培养,尤其注重把政治素质好、业务能力强、作风正派、入党意愿强烈的青年骨干和一线职工吸收到党组织中来。近年来共发展党员20余名,为集团持续发展注入了新鲜血液,焕发了新的生机与活力。截至目前,集团共有党员155人。

  坚持全面从严治党 为集团营造良好政治生态

  全面从严治党永远在路上,管党治党一刻不能放松。市交运集团党委认真履行党章赋予的各项职责,全面落实主体责任,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,为集团提质增效、转型升级提供了坚强的组织和纪律保障。

  强化班子建设,发挥好头雁作用。严格按照国有企业领导干部“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”标准,着重加强公司党委班子和基层党组织、基层单位领导班子思想、组织和作风建设。

  坚持程序前置,把好重大决策关。修订完善集团《党委会议事规则》、《总经理办公会议事规则》、《“三重一大”事项管理办法》等制度,严格贯彻民主集中制原则,进一步严明政治纪律、严守政治规矩,增强党要管党、从严治党的思想意识和行动自觉。

  坚持党管干部,把好选人用人关。市交运集团党委始终坚持正确的选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先、注重实绩、群众认可的原则,不断完善集团公司《选拔任用中层党政领导干部实施细则》,建立干部进退评估考核机制,以管导向、管标准、管程序、管监督为重点,强化党委对干部选拔使用的领导权和对重要干部的管理权,不断优化干部队伍结构,为集团提质增效、转型升级提供坚强的组织和人才保证。2016年以来,共提拔任用中层正职5人、中层副职11人,引进“211”重点高校毕业生10名作为集团后备干部进行培养,中层以上干部离职、免职14人。

  多措并举,不断提升党员干部队伍素质。以“党员志愿服务队”为载体,通过开展志愿服务、创建“五型党组织”、评优选先、经验交流、专题培训等活动,全面提升党员干部队伍整体素质,充分发挥其模范带头作用,引导广大职工不断增强主人翁意识,自觉将个人命运与集团发展系于一身。

  坚持不懈正风肃纪,党风廉政建设持续深入。认真贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒整治“四风”,通过建章立制、警示教育、集中约谈、专题培训、案例通报、责任分解、自查自纠、督查考核等多种举措,全面推进从严治党向纵深发展,积极打造“清廉交运”。

  党建与经营紧密结合 为集团发展提供不竭动力

  近年来,市交运集团始终把提升干部职工幸福感和获得感作为构建“美好交运”的出发点和落脚点,将集团党建工作与经营管理紧密结合,确保党的建设与中心工作合力合拍,同频共振。

  充分发挥党建引领,稳步推进集团转型升级。面对严峻的市场形势和各种风险挑战,市交运集团公司党委迎难而上、逆风而行,想办法、找路子,抓重点、补短板、强弱项,在做精做细客运主业的基础上,积极拓展和延伸新能源、加油加气、渣土运输、汽车租赁、房地产开发等相关产业,形成主业下滑副业弥补的良好格局,有效确保集团公司发展在连续多年高位运行基础上继续保持良好发展势头。截至2019年底,集团资产总额达到52651万元,实现生产总值18065万元,国有资产保值增值率实现184.63%,净资产收益率1.79%。

  持续加强文化建设,为集团高质量发展凝心聚力。以创建省级文明单位为抓手,持续加强企业文化建设,使“美好交运”、“凉都奔吧”“小马甲”等企业品牌更加响亮。集团先后荣获“2015年-2017年度全省精神文明建设工作先进单位”、“贵州省劳动关系和谐企业”、“贵州省民主管理示范单位”等荣誉称号。

  加强群团组织领导 为集团转型升级凝聚智慧

  坚持以党建带工建,进一步加强对工会的领导和指导,广泛动员职工群众在转型升级中建功立业。

  深化公司民主管理,认真落实职工代表大会制度。大力支持工会组织依法独立自主地开展工作,健全各级工会组织,提高工会干部素质,加强工会组织建设。将职工代表大会作为职工群众参与民主管理、民主决策、民主监督的基本形式,及时将事关职工切实利益的管理制度、公司发展战略等提交职工代表大会审议,充分听取职工代表意见建议,高度重视职工代表提案,做到“件件有回音、事事有着落”,严格按照“工资集体协议”,确保职工收入与公司发展同步增长。

  坚持以职工为本,依法维护职工群众合法权益。积极倡导健康的工作、生活理念,定期举办职工运动会,羽毛球、乒乓球、篮球比赛,职工健步走、读书活动,公司年会等职工喜闻乐见、寓教于乐的文体娱乐活动;拨付专款设立职工书屋、职工食堂、职工活动室,进一步丰富职工业余生活;建立困难职工帮扶办法,设立困难职工救助基金,根据不同情况不同困难给予不同帮扶,积极开展金秋助学、节日送温暖等活动,切实为职工排忧解难。

  充分发挥国企优势 以国企担当助力脱贫攻坚

  近年来,市交运集团党委牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,认真贯彻落实中央、省市关于精准扶贫、精准脱贫系列重要决策部署,把助力脱贫作为党委重大政治任务、重要民生工程和首要职责抓紧抓实,充分发挥国企优势,落实党建扶贫责任,主动与六枝特区新华镇双屯村进行结对帮扶,通过“一宣六帮”,助推脱贫攻坚取得成效。

  依托党建优势,形成脱贫攻坚“力量聚合”。将集团党支部“量化积分制”考核、党建标准化建设成功引入,形成“支部联建+产业脱贫”工作模式。

  依托产业优势,实现精准脱贫“靶向定位”。因地制宜、精准施策,科学建立帮扶类别3项、举措21条,引进年产80万吨砂石厂,打造“十里桃园”、“七星岛”旅游项目和千亩林下种植基地;争取专项资金200余万元,发放土地流转、务工等费用180余万元;为56户贫困户购买住房保险,医疗资助2800余人次,争取就业岗位1245个,成功帮助258户1098名贫困户全部实现脱贫,脱贫率达100%。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“扶智强技” 脱贫攻坚勇担当
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号