六盘水文明网 > 多彩贵州文明行动
“扶智强技” 脱贫攻坚勇担当
时间:2020-11-13    来源:六盘水文明网    

 

  近年来,六盘水职院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,深刻领会和把握习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫重要论述的深刻内涵、实践要求,在全院形成了以上率下、一级抓一级、层层抓落实的脱贫攻坚工作格局。该院党委等先后被省委、市委授予脱贫攻坚优秀党组织称号,一批个人获脱贫攻坚优秀共产党员荣誉称号。

  该院通过发挥职业教育优势,强化技能培训,让贫困人员树立战胜贫困的信心斗志,在精神上与贫困绝缘,实现由“我不干”、“不会富”到“我愿干”、“我先富”的转变,走出一条“扶智强技”的脱贫之路,为全市脱贫攻坚提供了精神动力和智力支持。

  强化党建引领,选将增兵上一线

  切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫重要论述上来。六盘水职院党委把脱贫攻坚作为最大的政治任务、头等大事、第一民生工程,全面落实主体责任,加强对脱贫攻坚工作的组织领导,压实责任链条,完善考核机制,以强大的组织保障推进帮扶责任落细落小落实。党委主要负责人认真落实脱贫攻坚“第一责任人”责任,带头安排部署、带头驻点联系、带头调查研究、带头检查督办,持续加大对党建联系点党建工作的指导力度,为脱贫攻坚、乡村振兴奠定坚实基层基础。

  高度重视脱贫攻坚人员的选派工作。六盘水职院党委严格按照省委、市委要求,先后选派23名业务骨干、青年后备、技术能手到一线驻村、挂职,驻村人员荣获脱贫攻坚方面县级以上荣誉17人次。其中有刚过不惑之年在扶贫一线因病去世的赵泽福;有荣获2018年全省脱贫攻坚优秀村第一书记荣誉称号的邵鑫;有凭着过硬动植物专业技术被亲切称为“施大夫”的施兴凤;有发挥自身优势教村民玩转电脑网络的万朝进等等。他们把人民放在心中,把脱贫攻坚放在心上,在危房改造、安全饮水、农村宜居环境建设、“组组通”及“三改三化”等工作中殚精竭虑,在田间地头、房前屋后为农户传播新思想、讲解新政策、传授新技术,凸显了职院人在脱贫攻坚中的责任担当。

  农村富不富,关键靠支部。抓实基层党建引领脱贫攻坚,在六盘水职院选派的驻村第一书记带领下,积极开展村级党支部标准化、规范化建设,严格党员发展质量,规范党员教育管理,形成“抓班子、带队伍”的党建格局,充分发挥基层党组织和党员的示范带动作用,培养了一大批想干事、能干事的乡土人才,同时为乡村振兴培养后备力量44人。

  加大技术帮扶,授人以“渔”

  授人以鱼不如授人以渔。脱贫需要产业的支撑,扶贫抓住重点才能事半功倍,产学结合才能带动发展。近年来,六盘水职院坚持“为地方经济建设和社会发展服务”的科研方向,注重把科研工作与地方经济建设相结合,充分利用专业特点和六盘水的区位、资源优势,积极从生产实践中寻找课题,大力推进科研成果在脱贫攻坚的一线转化。

  “苦荞产业关键技术研究与应用”等四个项目获得贵州省科学技术进步奖二等奖,如今已在水城县玉舍镇和平寨乡、盘州市四格乡核心示范种植5000亩,每亩平均增产25公斤以上,增收12.5万公斤,种植户增加纯收入近50万元,另推广种植苦荞品种30000余亩。培育出杂交玉米“荷玉1号”,打造了“黄、白、红、紫、黑”的五彩糯玉米特色农产品体系,提高了整体经济效益。

  要想做到真正脱贫,关键是要让农户们有一技之长。六盘水职院根据“一户一技能”的相关要求,充分发挥自身资源优势,大力实施“万名农业专家服务三农行动”。组织委派专家深入乡村举办讲座、召开院坝会、田坝会100余场次,开展了种植养殖技术、病虫害防治、电商、餐饮、旅游等技术培训,共培训人员2万余人次,成功培养了一批有知识、懂管理、善经营的致富能手。在挂牌督战的水城县木果镇登亨村,该院组建食用菌产业团队开展现场指导,培训红托竹荪栽培专业技术骨干,带动建档立卡贫困户通过参与食用菌生产增收来脱贫。通过技术帮扶、产业帮扶,有效帮助农村贫困户脱贫致富,进一步巩固脱贫成效。

  扶志扶智,增强内生动力

  牢牢把握人民群众对美好生活的向往,通过政策宣讲把贫困群众的思想和行动统一到党中央的决策和部署上来,一步一个脚印把决胜脱贫攻坚、同步全面小康的理想变成美好现实。六盘水职院领导利用驻村轮战走访建档立卡贫困户,通过村干部会、群众会和院坝会开展宣讲讲习活动50余期,向基层干部和群众宣讲党的十九大精神,宣讲省、市脱贫攻坚“春风行动”“夏秋攻势”以及脱贫攻坚相关政策,弘扬主旋律,传播正能量,让贫困群众感党恩、跟党走。

  大力开展“送文化、送科技、送卫生、送法律、送关爱”五下乡活动,助推农村精神文明建设和法治建设。六盘水职院师生每年开展“送文化、送科技、送卫生、送法律、送关爱”五下乡活动,广泛开展健康咨询、文艺演出、法治宣传、农业科普、爱心陪护留守儿童等880余人次、发放宣传材料800余份,发放物资5000余元,涉及农户10000人。

  认真落实国家教育扶贫政策,坚持公平、公正、公开的工作原则,反复排查精确梳理确保不漏一人。近5年来,为20451名学生发放助学金6804万元,8394人次获得生源地贷款3207万元,建档立卡毕业生就业率达到90%以上,真正做到“就读3年,脱贫一户”。(六盘水日报)

  1. 上一篇:暖心 陪伴你过冬!盘州这些“妈妈牌”毛衣为需要的人编织
  2. 下一篇:提升素质是城市文明的体现
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号