六盘水文明网 > 多彩贵州文明行动
村民田里“抢粮”“能收的,一粒也不能少!”
时间:2020-10-10    来源:六盘水文明网    

  

  水稻一般十月成熟,在农人眼里,抢收庄稼、抢种庄稼,是“天大的事”。

  10月4日,水城县米箩镇倮么村,村民王福珍等人打着光脚板,深一脚浅一脚踩在大腿深的泥泞里,将裹满泥土的稻谷进行收割。尽管有些水稻成熟还有几天,但她已无暇顾及更多。

  “可惜了!”田地里的低洼处,洪水退后她家被淤泥淹埋的稻谷已发芽,绿油油的一片。

  原来,9月10日,下了一整晚的大雨突然引发巴浪河水暴涨,洪水漫过河堤,肆无忌惮地冲进沿岸村民家中,道路被淹、房屋受损……米箩镇境内不少村庄的稻谷受淹,这是村民们一年的收成。

  如果没有洪水,这里的田野正在逐渐形成层层稻浪,一片金黄。

  王福珍家种植了4亩多稻田,是村里的种植大户。洪水退后,王福珍及时到地里被洪水冲倒的稻米“扶”起来,让它再生长一段时间。还好,期间没有下大雨,“抢”回1000多斤稻谷。

  “这4亩田地,去年收了5000多斤稻谷,一家人吃不完,卖掉2000多斤。没办法,这些被洪水泡过后埋在泥沙里的稻谷,芽都有10公分长了,可惜啊!”王福珍说,“现能收的,一粒也不能少!”

  王福珍现年71岁,有两个儿子,都在外地打工。一直省吃俭用的她这次把两个姐妹叫上,还狠下心,以每天80元的价格,请来2个男帮手,用最原始的方式举着镰刀,一寸一寸在田里收割。

  “你看,这个稻子,上面全部是泥土,但都干了,一点不影响品质。”前来帮忙的吴树琴老人说。她将沾满泥土最多的稻子包到水沟边进行清洗,然后开心地说了一句:“看,多饱满,这小时候吃不上!”

  “是啊,经过大饥荒年代的人都知道,这一粒粒稻谷,在那时候是‘救命粮’!”另一个来帮忙的老人王美珍严肃地说,“现在的生活来之不易得珍惜,王福珍家条件很好,你看她耳朵上的金耳环,价值5000多元,手上的银手镯也价值不菲,她不愁吃不愁穿,但她在意这地里的每一粒稻谷。”

  打完稻谷后,王福珍从兜里掏出老花镜戴上,趴在田地里四处寻找,生怕遗漏一粒稻谷。

  天气如同小孩的脸,中午还是晴空万里,接近傍晚已是乌云压顶,成群的蜻蜓在稻田上空低低盘旋。老道的庄稼人都清楚,怕又是要下雨了。稻田里一片静谧,大家不约而同加快了手里的速度。

  王福珍家隔壁田里,71岁的陆学凤将老伴、儿子全部叫到了一起,同样没法用机械,只有靠人力。他的儿子从贵阳赶回家,埋头在地里苦干整整一天,浑身是泥“瘫坐”路边,“累,但开心!”

  已是下午十八时了,看着疲惫窝在稻草里熟睡的儿子和孙子,陆学凤加快了手上的动作。等把一些未来及打的稻谷用薄膜盖上,已装袋的稻谷抬上车,她还要带着全家老小回家吃饭。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:钟山区召开专题会议巩固提升“创文固卫”成果
责任编辑:谢勇勇
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号