六盘水文明网 > 多彩贵州文明行动
战“疫”,牂牁江畔那些暖心的瞬间!
时间:2020-02-14    来源:六盘水文明网    

  “陈书记,不知道是谁刚才给我们送菜来了,放在厨房门口,你去看一下。”村干张和平对驻村“第一书记”说。2月12日下午,半坡村疫情防控工作调度会刚结束,大家都好奇地往厨房走去。

  在厨房门口,一堆新鲜的蔬菜安静地躺在地上,有萝卜、白菜和姜葱蒜等。蔬菜的根部还附着新鲜的泥土,一看就是刚从地里采摘的。“咦,是谁这么好,给我们送来了急需的蔬菜?”大家纳闷着。

  半坡村位于六枝特区牂牁江畔,是六盘水日报社党建帮扶联系点。大家口中的陈书记就是记者的第二个身份驻村“第一书记”。报社在半坡村除派驻“第一书记”外,每月还有一名班子成员驻村轮战。为有效防控疫情,村食堂关闭了,村干回家吃饭,只有外地来的驻村干部在食堂自己做饭吃。由于当天开始实行史上最严厉的交通管制,驻村干部买菜非常不便。在此特殊时刻,有群众送来暖心蔬菜,令人感动不已。

  “会是谁呢?”有人说从身影看好象是半坡村那旁组的沈明英。我们找到她表示感谢,她连声说:“不用谢,看到你们每天都在防控疫情,有时候忙得连饭都顾不上吃,我家地里种有菜,我和家人商量后,就悄悄给你们送去了!”

  在疫情防控期间,象这样令人感动的瞬间还很多很多。

  在半坡村半九公路卡点值守的过程中,为严格管控人员和车辆流动,党员带领群众在卡点值守。村民龙海看到值守的干部群众冷得发抖,主动把自家积攒的干柴抱来卡点燃起柴火。他说:“你们这么辛苦,有什么需要,只要我家有的,尽管开口。”

  值守到中午时,爱心企业捐赠的方便面分发到每个卡点上,但没有开水,怎么办呢?此时,村民刘胜兵端着一锅热腾腾的开水迎面走来,脸上堆满笑容,边走边说:“我就知道你们没开水,特意给你们送来了,不够再烧。”

  “陈书记,我们这个卡点无伞,下雨时怕值班的人被淋感冒。”九二组卡点值班人员打来电话。在旁边接受体温检测的村民徐小林听到后,他说:“我家有,我去拉来和你一起去给他们安装好。”

  防控卡点上的小喇叭没电了,75岁的老人王礼兰说:“我家离这里近,我拿去充电!”

  驻村“第一书记”电话再次响起,“陈书记,你们除了一个口罩,没有其它防护设备,接触的人多,你们一定要保护好自己。”村民黄华在电话那头关切道。

  一个个令人感动的身影,一句句暖心的话语,这么多群众的默默支持,必将汇聚成抗疫的磅礴力量,我们坚信:战“疫”必胜!(六盘水日报)

  1. 上一篇:守好“责任田”!六盘水师院教育科学学院筑起战“疫”堡垒
  2. 下一篇:“疫”情一线的一抹“绿”色
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号