六盘水文明网 > 多彩贵州文明行动
守好“责任田”!六盘水师院教育科学学院筑起战“疫”堡垒
时间:2020-02-12    来源:六盘水文明网    

  

  自新冠肺炎疫情发生以来,六盘水师范学院教育科学学院把疫情防控工作作为头等大事和最紧迫的工作任务,以“六个一”措施全力落实疫情防控工作,筑起战“疫”堡垒,坚决打赢疫情防控阻击战。

  为打赢疫情防控阻击战,该校党委书记周斯弼对全校疫情防控工作作出部署后,教育科学学院及时通过网络向全体师生传达有关精神,并成立了新冠肺炎疫情防控领导小组,统筹抓好各项防疫工作,守护学生健康平安。

  为切实增强教育科学学院全体师生防疫防控意识和自我防护意识,学院通过网络载体向全体师生发送了《教育科学学院关于新型冠状病毒感染的肺炎防控倡议书》,及时转发学校《致全体教职工和学生的一封信》《致湖北籍同学的一封信》等内容,确保广大师生都知道如何防控防疫和自我防护,迅速从“假期模式”进入“战疫状态”,将疫情防控作为寒假最紧要最紧迫的工作抓牢抓实。

  疫情防控是“试金石”,疫情防控也是“磨刀石”。

  面对疫情,教育科学学院各级党组织和广大党员坚决落实各级党委政府决策部署,自觉扛起疫情防控工作的政治责任。学院党委和各党支部及时通过网络载体传达学习上级精神,党员干部冲锋在前,广大党员充分发挥先锋模范作用,带头担当作为,通过参加志愿者服务,积极做有利于疫情防控的事,用行动展现共产党人的精神风范。

  如青年教师党员韦晓回家探亲中在织金县茶店乡协助宣传疫情防控知识,2016级学前教育专业学生党员曾庆芬、廖健会分别在江西省赣州市龙南县汶龙镇石莲村和贵州遵义市习水县马临街道沔山村协助村委会把守路口、对行人进行通行登记等。

  新冠肺炎疫情是重大社会应急事件,给当前社会生活带来一系列影响,也给师生心理造成较大冲击。在此疫情防控的关键时期,为给所有受到疫情影响、需要心理援助的师生提供专业的心理支持服务,教育学学学院每天安排一位心理咨询中心的心理咨询人员提供抗疫心理网络咨询,为维护师生的心理健康,贡献力所能及的力量。

  此外,学院认真做好全院1910名师生寒假行程排查,摸清师生寒假活动轨迹,及时掌握师生身体健康情况。按照“日报告、零报告”工作要求,每天通过QQ群打卡、网络签到、健康统计等形式,精准掌握每一位师生的身体健康状况和居住地,做到一日一报。对摸排出的接触过湖北籍人员和居住湖北的学生进行重点关注,由辅导员“一对一”保持联系,通过电话、QQ或微信每天了解他们本人及家人的身体状况,然后通过短信“点对点”宣传防控知识,嘱托重点关注学生做好个人防护。

  疫情当前,该校“教科园地”微信公众号立即结束寒假“半休眠”状态,每天更新一次信息,及时转发新华网、人民网等权威媒体的相关内容,如《一文了解新型冠状病毒》《新型冠状病毒肺炎预防手册》《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》等。

  依托平台,广泛宣传政策部署和防疫知识,引导广大师生切实做好个人卫生防护,做到不外出、不走亲访友、不当移动传染源,未经允许不提前返校,动员广大师生积极向家人和身边群众宣传疫情防控知识,做到不信谣、不传谣、不造谣,对疫情保持理性冷静态度,不恐慌,坚决维护大局、服从大局。(天眼新闻)

  1. 上一篇:包饺子 品年味
  2. 下一篇:“卫”民而战 “监”守与共
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号