六盘水文明网 > 多彩贵州文明行动
小村庄引入大数据
时间:2019-01-10    来源:六盘水文明网    

  近日,六盘水职业技术学院信息工程系教师在党建扶贫点盘州市羊场乡赶场坡村, 结合村务管理具体管理操作,引入大数据运用技术,教会村民把电脑网络玩得更转、更具有价值,为 山村里的人们启开寻找山外致富路径的大门。

  六盘水职业技术学院教师万朝进今年到盘州市羊场布依族白族苗族乡赶场坡村担任第一书记 后,了解到村支两委信息化办公能力较弱,不少网格员甚至没有摸过计算机。在脱贫攻坚和日常村务 管理工作中,经常需要制作各种表格台账,如《外出务工台账》、《农户花名册》等。表格录入的信 息量大,重复录入的现象很普遍,信息通常又需要交叉使用,身份证号、银行账号等数字位数多,极 易录入错误。于是,万朝进从学院申请了五台计算机送到赶场坡村活动室,赶场坡村的计算机由五台 增加到十台,提升了赶场坡村信息化办公的硬件条件。

  万朝进在村支两委、网格员用计算机办公的时候,在旁边一边观察,一边现场讲解更快更便 捷的操作方法。在做《房屋台账》时,他从《村民花名册》中挑选出表格需要的姓名、性别、身份证 号等栏目信息,让网格员补齐“与户主关系”和“务工地点”两栏,一份完整的《房屋台账》很快就 做好了。以前类似表格需要逐个单元格复制粘贴到新的表格中,没有的内容逐项输入,耗费大量的时 间和精力。万朝进逐步教会大家完善《村民花名册》基础数据,然后根据填报内容使用排序功能把每 户的顺序按照要求排列整齐,再利用公式在《村民花名册》中提取需要的数据,村支书无限感叹地说 :“万老师教的方法,一复制一粘贴就弄好一户,节约时间,还不出错。常常在电视上看到关于大数 据的新闻,没想到我们这也叫大数据运用,开眼界了。”

  熟练操作计算机,熟练提取数据,熟练制作报表,赶场坡村支两委的工作效率极大提升。“ 只要想学,我都教。让有基础的用得更好,没有基础的零基础开始学习。”万朝进对学习计算机技术 热情高涨的村民说。村民薛红霞、罗奇爱从来没有摸过计算机,也在万朝进耐心的教授下逐步掌握了 操作技术,他们说:“有问题就找万老师,一定要学会,学会了以后出去找工作,这可是一项很厉害 的技能。”(六盘水日报)

  1. 上一篇:辉煌五十载 无悔地勘情
  2. 下一篇:六盘水市文联文艺小分队走进水城县营盘乡
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号