六盘水文明网 > 多彩贵州文明行动
探索羊肚菌栽培新模式 村民奔小康迎来好机遇
时间:2019-01-09    来源:六盘水文明网    

  近段时间,又到了羊肚菌栽培期,今年大河镇大地村又将探索出什么样的模式来精心栽培羊肚菌呢?日前,笔者一行来到现场了解“菌宝宝”是如何成长的。

  羊肚菌是一种喜冷的凉型食用菌,营养价值非常高,在种植过程中对生长环境湿度、温度、通风都有一定的要求,而且栽培成本很高。我区从2015年引进羊肚菌试种至今,从刚开始非常简单的栽培,到后来技术上得以突破,利用地膜覆盖的方法达到保湿、保温、防风等效果,才使羊肚菌的产量有了明显提升。

  据了解,为了能培育出更高产、更优质的羊肚菌,这次采取了以农户自行管护种植,钟山区生物技术转化中心提供技术支持的方式,在规划的10亩土地上实施了葡萄园里套种羊肚菌的模式。

  现场,技术人员告诉笔者,在种植羊肚菌的过程中,会对果园进行除草、修枝、松土等管理,为保证菌果能正常生长,还要配置农膜避雨设施,并在种植了菌果的土地上放置营养袋以助其生长。而在葡萄园里也需要同样的人工管护和避雨装置,作为助力菌果生长的营养袋也会在后期摇身一变成为栽培葡萄的有机肥,这样不仅节约了人工管护、设施配置及施肥养护的成本,还达到合二为一、事半功倍的效果。

  去年参与试种的 大河镇大地村二组村民段兴义给我们算了一笔帐,按照葡萄园套种羊肚菌的模式所耗成本将比以前尝试的大棚种植羊肚菌每亩降低5000元,待2019年三四月羊肚菌结束种植时,葡萄开始生长发芽直到八九月份进行采摘,在一块地里就能产生两份收入,以后带来的效益也能翻几番。

  段兴义说:“去年我家羊肚菌种了100多个平方米,卖得4000多元,我就想到我这里的葡萄地以前的时候没好好管理,杂草太多,我就觉得这块土地有点可惜,就想到把这块地种羊肚菌,如果今年种的好也能有好收成,还有就是这里的葡萄也可以顺便代管把它种好,如果今年种的羊肚菌效益高,以后就可以带动周边的群众发展。”

  利用葡萄果园现有设施栽培羊肚菌,同时起到精细化管理葡萄园和菌果的模式,这不仅让段兴义看到了未来好日子的希望,也吸引了驻大河镇的葡萄园老板章纪宝的注意。

  前来考察的六盘水钟海农业发展有限公司董事长章纪宝说:“我今天过来考察也是学习,看到我们园区办负责的一片羊肚菌,我看他们要是成功了我也要想办法,我有一片果园在大箐科技园里,也想办法搞套种,增加果园里的内容,比如说我们花期的时候举办花节,羊肚菌成熟了就做相关的活动,果子成熟了就开展果子采摘活动,促进我们观光旅游,多元化增收致富。”

  近年来,钟山区生物技术转化中心的工作人员一直在不断总结经验,始终以生物科技研发及示范推广为核心任务,从开始的粗放管理到后来的设施管理,一步一步探索培育羊肚菌的最佳方案,以短平快的菌种产业切入为钟山区食用菌产业发展建言献策。

  据钟山区都市型现代农业产业园区管理委员会技术科工作人员罗开源介绍,现在他们在大河镇大地村不断探索羊肚菌的种植方法和模式,希望在脱贫攻坚中能帮助老百姓结合当地的条件,找到更适合的发展方向。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:辉煌五十载 无悔地勘情
  2. 下一篇:发动“红色引擎”引领社区发展
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号