六盘水文明网 > 多彩贵州文明行动
盘州市二医院为竹海镇法土村村民义诊
时间:2018-11-02    来源:六盘水文明网    

  “您好,请问是二医院孙主任吗?我是竹海镇法土村的帮扶责任人余成飞,我们想请你们给法土村做个义诊,情况是这样的……”

  就在前几天,盘州市第二人民医院医共体建设办主任孙浩接到了盘州市竹海镇法土村帮扶责任人的电话,说是盘州市竹海镇法土村的帮扶干部发现该村交村里老年人偏多,其中很多老年人身体都有点小毛病,但怕看病麻烦就忍着,帮扶干部们知道了村民看病难,便找到了二医院,孙浩立即向医院党委做了汇报。

  10月18日一大早,二医院内科、外科、五官科、中医与竹海镇医共体医院医师共10人组成医疗队来到了竹海镇发土村卫生室,对法土村村民义诊巡诊,所巡诊病人重点是农村建档立卡贫困人口、农村特困人员和低保对象,他们为群众提供健康检查和免费送药活动。

  “老人,从给你号脉的情况看,你是腰椎有问题,你平时要注意,不管是干活还是休息,要时而蹲下,时而站下,时而扭动下,以免长时间压迫你的腰椎!”二医院党委老党员、中医副主任医师吴思武对村民积邦菊叮嘱道。

  “入秋了,天气冷得很,村里好多像我这样的老年人都怕生病,还好村里的脱贫攻坚队请来了医生给我们免费看病!”盘州市竹海镇法土村9组72岁的赵德政在测血压时高兴地说。

  活动中,医生、护士们热情为前来求诊的群众测血糖、量血压、听心肺等,耐心细致地回答老年人的问题,给他们讲解健康知识,医护人员还在现场给村民免费发放药品、发放宣传页,村民们脸上都挂着满意的笑容。

  对于身体不便无法前来的村民,医生在村卫生员的带领下,入户开展给村民义诊。17组贫困户赵兴福,男,38岁,因外伤致截瘫2年。留置尿管,骶尾部可见褥疮,合并肠炎,测血压120/ 80mmHg。长期卧床,生活不能自理,办有“壹级残疾证”。医生仔细检查后开出了诊疗方案:目前给予普罗胺片、复方丹参片、氟哌酸口服对症治疗。并告诉家属,需要勤翻身,勤擦洗,注意褥疮护理,若褥疮长时间不能痊愈,需送医院进一步治疗。

  2018年以来,在医院党委的引领下,盘州市第二人民医院共开展了8次义诊,诊疗人次943人,发放健康教育诊疗4194份,免费发放药品6964元。(来源:盘州市委组织部)

  1. 上一篇:“健康扶贫——大病慢病关怀行动”在盘州市举行
  2. 下一篇:钟山区红岩社区开展环境卫生整治活动
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号