六盘水文明网 > 多彩贵州文明行动
水城县猴场乡“四强化”助推固体废物整治工作
时间:2018-07-12    来源:六盘水文明网    

  为提升固体废物管理水平,做到查明现状,理清问题,严厉打击涉及固体废物环境违法行为,消除环境安全隐患,修复生态环境,水城县猴场乡着力推进固体废物整治工作有序开展。

  一是加强组织领导,强化组织保障。猴场乡党委政府高度重视,多次召开专题会议对固体废物整治工作进行研判,制定《猴场乡2018年固体废物排查整治工作方案》,由政府乡长为组长,分管副乡长为副组长,相关股室站所负责人为成员,成立固体废物整治工作领导小组,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体化,其他班子成员配合抓”的良好工作格局,为整治工作提供了坚强的组织保障。

  二是确定排查内容,强化排查重点。全力排查沿河100米以内(包括沿岸码头)、主要交通干线可视范围区域,形成点位排查清单,对固体废物进行鉴别分类,确定重点监管点位。着力抓好源头、运输、处置能力排查,排查全乡医疗卫生机构医疗废物、一般工业固体废物、建筑施工、生产生活垃圾、污水处理、污泥等的生产量、类别、贮存、流向、申报管理、跨乡转移、处理处置等,排查全乡工业固体废物综合利用量、危险化学品生产企业情况以及企业一般工业固体废物污染防治、守法情况等。

  三是全面彻底排查,强化排查力度。由环保站牵头,各村配合,以村为单位成立6个工作专班,按照属地管理原则,对各村上述重点排查内容开展地毯式排查,做到无死角、无盲区、无隐患,实行“一日一报”制,全面梳理总结掌握辖区内固体废物管理现状和存在的问题。截止目前,共巡查10余次50余人次。

  四是全力整改落实,强化督查督办。各工作专班建立工作台账,全面梳理问题清单,实行动态管理,对账销号,及时督促相关单位限时整改,解决一个、销号一个、巩固一个,及时跟踪单位整改情况,对整改不力、工作进展缓慢的单位及个人,严格追责问责,以压力倒逼责任落实。截止目前,排查出猴场乡卫生院医疗废物一处,6月29日前猴场乡卫生院已整改完毕,猴场村(长寨小村)4组堆放泥石点一处,已责令猴场乡通运砂石厂7月15日前增加挡土墙。(水城县文明办 张青萍)

  1. 上一篇:水城县玉舍镇集中开展环境卫生整治活动
  2. 下一篇:钟山区有序推进背街小巷综合整治
责任编辑:孟谷
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号