六盘水文明网 > 多彩贵州文明行动
六枝特区大力实施文明交通行动计划
时间:2018-02-12    来源:六盘水文明网    

  近年来,六枝特区围绕群众的出行,不断夯实基础、加大宣传、强化执法力度,大力推进文明交通行动计划,将文明交通上升到政府工程、民心工程的重要地位,以文明交通引领文明城市创建,不断提升群众的安全感、满意度。

  夯实基础,着力提高群众满意度。2017年以来,红绿灯系统新安装了2处、违停抓拍摄像头新安装20个、卡口新安装了3组,更新4处不清晰标线、9处不清晰的标识、5处损坏或不清晰的标牌。为解决人民北路车辆流量大,叉路多,路窄,车辆汇车难等问题,筹资23余万元,在桃园小区建单行线,建6个电子卡口,标牌、标线,方便了桃园小区车辆出入,缓解了人民北路交通拥堵,方便了桃园小区车辆出入畅通。加强违法停车监测设备或电子监控等科技装备建设,进一步延伸科技执法的广度。对违法停车突出的重点区域和主要道路,逐一制定交通设施完善工作措施,通过增设护栏、禁止停车标志、隔离桩等手段,最大限度地挤压违法停车空间。

  强化执法,着力提升群众安全感。对校园周边、医院周边、项目周边道路交通秩序开展集中整治行动,尤其对机动车变道行驶、占道行驶、不按规定调头、三轮车违规载客、不戴安全头盔、无牌无证、“黑车”聚集乱载乱拼等交通违法行为进行整治;彻底拉开以无证驾驶、酒后驾驶、二三轮违法载人、乱停乱放、占道经营、“黑车”营运等违法行为为重点整治对象的道路交通秩序整治行动帷幕;对机动车辆违法占用公交车站点等交通违法行为严查严处;对火车站广场上随意停放的机动车和私家车进行清理,并指挥规范停放。在整治同时,还对行人横穿马路不走斑马线、不走人行横道、机动车不礼让斑马线等交通陋习进行劝导及处罚。

  加大宣传,着力提升群众文明水平。六枝特区将"文明交通行动计划"作为提高公民文明素质和社会文明程度的重要举措,作为群众性精神文明创建活动的重点工作。以“珍爱生命?平安出行”、“以人为本?关爱生命”、“文明驾驶?平安出行”“摒弃交通陋习?倡导文明出行”等为载体全方位宣传“文明交通行动计划”。通过特区门户网站、特区文明网、特区电视台等曝光了各类交通违法行为6532起。2017年组织了大型的宣传活动21次,通过电视台开展宣传16次,开展交通安全讲座44次,发放交通安全提示卡8200份,媒体电视上稿46次,各级报社上稿370篇,微博、微信宣传1370条。

  倡导志愿服务,着力提高群众参与力度。大力开展文明劝导志愿服务,各单位组织志愿者每周在本单位的包保网格开展文明劝导志愿服务,在开展劝导的同时,也积极发挥群众的监督作用,鼓励他们将不文明行为随手拍下来,发给四创办,由四创进行曝光,提高群众参与文明交通行动的力度。

  文明交通行动计划是一项长期工程,六枝特区正努力让交通文明成为市民内化于心、外化于行的自觉行动,让六枝成为文明有礼的城市。(六枝特区文明办 卢娇)

  1. 上一篇:六枝特区新窑镇开展“除旧迎新”卫生大整治活动
  2. 下一篇:钟山区明湖社区持续强化水城河治理成果
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号