六盘水文明网 > 多彩贵州文明行动
六枝特区新窑镇开展“除旧迎新”卫生大整治活动
时间:2018-02-11    来源:六盘水文明网    

  图为 桥梁村整治马鞍山组卫生 图片来源:六枝特区文明办

  2018年春节来临之际,为改善居民生活环境,营造喜庆节日氛围,六枝特区新窑镇采取多项举措,在全镇范围内掀起了“除旧迎新”卫生大整治活动的高潮。

  狠抓组织领导,强化责任落实。成立了环境卫生整治工作领导小组,负责对全镇环境整治工作的督导和检查,不定期对全镇各村寨、各路段进行督导,对存在问题下任务交办书,限期整改,整改不力的,视情节全镇通报批评或问责,从而增加各村工作主动性;健全和完善了新窑镇各项环境卫生管理制度,逐渐形成以镇带村、镇与村互动、整体推进的长效管理机制。

  狠抓教育宣传,提升农民素质。投入17万元在辖区内主干道、集中村寨统一制作140多幅墙体标语、喷绘对扶贫、禁毒、环境卫生、精神文明建设等方面进行宣传。完善村规民约,引导农民自我教育、自我管理,推进村民自治。召开党员、村民代表会议、群众院坝会,倡导健康文明的生活方式,从而形成了全民动员、全社会参与的浓厚舆论氛围,通过黑板报、宣传标语、村级简报等途径进行广泛宣传教育,做到家喻户晓,人人皆知。

  狠抓基础设施建设,提升新窑硬实力。一是主攻组组通基础设施建设。新建设通组路12条共计23.475公里涉及9个村34个村民组,完成路基开挖18.945公里,完成路基铺筑垫层16.035公里,完成道路路面硬化8.725公里,涉及5个村16个村民组。目前,我镇已达到组组通水泥路。二是主攻安全饮水工程建设。启动实施安全饮水提升工程的村有6个村(新窑村、洗马河村、波渡村、马路村、桥梁村、播雨村),预计2018年6月投入使用。正在实施饮水安全工程的村有6个村(联盟村、鸭塘村、那玉村、新河村、那秀村、上云盘村);三是主攻改厕、改厨、改圈“三改”工程建设。投入6000多万元对村庄、厨卫、立面等进行改造提升1392户,现已建成公厕3座,农村卫生厕所使用户数达4871户。2018将通过实施农村人居环境整治项目进行改厕7598户、改厨7970户、改圈5222户,实现“三改”全覆盖;庭院硬化49329平方米、串户路52339平方米,实现硬化全覆盖;配置垃圾箱284个、垃圾斗133个、垃圾车13辆、垃圾房13个,安装污水管网21万3千米、污水处理设施133个,绿化7.1万平方米,实现垃圾处理、污水处理、绿化全铺盖。四是主攻“一事一议”项目建设。实施“一事一议”财政奖补项目的有洗马河、播雨等5个村,涉及资金136.59万元,动工率100%。“一事一议”项目全覆盖、路面硬化全覆盖。五是加大创文人力物力投入,进一步完善环卫体系建设。近年来,新窑镇保洁员从20人增加到77人,垃圾清运驾驶员2人;新增果皮箱92个、标准桶48个、垃圾收集箱59个、垃圾池16座、手推车40辆、垃圾收集车2辆、农用车1辆、垃圾铲车1辆、高压冲洗车1辆,新修建垃圾转运站一座。累计投入资金600余万元。

  狠抓环境整治,改善人居环境。以改善农村人居环境及美丽乡村建设为契机,大力开展环境卫生整治工作,推动乡风文明建设。完善卫生区网格化管理并将卫生保洁工作细化分解到户,将房前屋后环境、村庄环境、公路沿线环境进行集中整治,进一步引导规范各村环境卫生整治工作,使各村主干道两侧可视范围内无存积垃圾,道路沿线农户房屋外观整洁美观,道路安全畅通,村组环境干净整洁。同时,引导规范群众文明健康的生活方式和行为习惯,努力创建“卫生整洁、设施完善、管理有序、环境优美、道路通畅、文明勤俭”的乡村大环境,提升新窑镇整体形象。

  据悉,卫生整治活动开展以来,六枝特区政府办、城管局等区直帮扶单位组织干部积极参与到帮扶村的卫生整治活动中,各挂村领导亲自动手抓,13个村积极组织群众对村内主干道、各村民组、背街小巷、房前屋后等卫生进行集中整治。已清理卫生死角300余处,清理各类垃圾10余吨,清除各类野广告400多条,在全镇范围内掀起了“除旧迎新”、美化山村、喜迎佳节的环境卫生大整治高潮,为营造一个优美、干净、喜庆、祥和的节日气氛奠定了坚实的基础,让群众在干干净净的环境中迎佳节、过新年。(六枝特区文明办)

  1. 上一篇:钟山经济开发区道路运输分局开展抗凝保通行动
  2. 下一篇:钟山区明湖社区持续强化水城河治理成果
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号