六盘水文明网 > 我们的节日
六枝特区梭戛欢度苗族跳花节
时间:2018-02-26    来源:六盘水文明网    

  图为 苗族特色表演 图片来源:六枝特区文明办

  2月25日,农历初十,贵州省枝特区梭戛乡举行了一年一度的苗族跳花节,数千苗族同胞汇集在梭戛高兴村陇戛寨参加了这场苗族盛会。

  据了解,每年农历初十,聚居在六枝特区和织金县交界的这部分具有独特文化的苗族同胞便从四面八方跋山涉水来到六枝特区梭戛陇戛寨聚会,欢庆一年一度的传统节日——跳花节。

  跳花节上,当地居民会在空旷的场地上栽下一棵树定为“花树”,苗族同胞便以花树为中心展开各种丰富多彩的活动,集中展示了苗族同胞民族服饰、歌舞竞技、宗教信仰等少数民族文化。在现场看到,苗族男女青年身着节日的盛装,载歌载舞。其中以芦笙舞最有特色,苗族舞者的舞姿古朴、动作矫健,在吹奏芦笙的同时,还做出翻跟斗等动作,博得观众阵阵掌声。跳花节的高潮为“芦笙叩拜大礼”,芦笙舞者到贵宾面前,摘下头上用翎羽做成的英雄帽,单腿下跪,扑地叩拜,之后起身起舞,如此反复三次,以表示向先辈和各方朋友的敬重与谢意。行礼同时苗家少女会唱起祝酒歌,端起盛满米酒的牛角,向四方宾客敬酒。苗族跳花节是六枝特区和织金县境内少数民族节庆中影响最大,规模最大的活动。一年一度的苗族跳花节传承和发扬了苗族文化,让更多人领略到了多姿多彩的苗族文化魅力。(六枝特区文明办 秦明姝)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:六盘水市彝族“春晚”文艺活动在坪地彝族乡举行
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接