六盘水文明网 > 我们的节日
水城县米箩镇开展万人布依族水龙节活动
时间:2017-08-01    来源:六盘水文明网    

  

  图为 水龙节活动现场 图片来源:水城县文明办

  

  图为 参与活动的人们 图片来源:水城县文明办

  2017年7月29日,由水城县宏兴绿色农业投资有限公司水城县旅游文化投资有限公司承办的中国凉都·生态水城2017 米箩布依“六月六”活动暨半方塘水上乐园开园仪式的后续活动布依族首届万人水龙节在米箩镇倮么村巴朗庄园开展,整个活动有10000余人参与。

  据说,布依族水龙节已有悠久的历史,青年男女到水边相互泼水,意思是清除污垢,让民间凡人洁身自好,以求一年四季平安;久而久之,世代相传,成了布依人的传统习俗。后人把布依族水龙节定为清除环境污染、扫除村内外邪恶、驱逐庄稼病虫害的节日。但随着漫长岁的流逝,地方传统习气受汉族文化和其他民族的相影响、融合,发生了形式上的演变,布依人喜欢“斗水龙”(相互泼水),就是“泼水节”。

  活动现场,300立方米的水全部准备在桶、盆及充气水池内,活动还没有开始就已经有人全身被泼湿,活动刚一开始参与活动的万人泼水狂欢,场面非常壮观、激烈、刺激,认识或不认识的见面就是一桶水从头上泼下去,被泼水的人立即参与到了活动之中,活动人数越来越多,活动场地内满天水花乱飞、水柱乱窜,有些人抵挡不住水花和水柱的亲吻,把盆放在头上遮挡从四面八方来的水花,整个活动现场形成了一道亮丽的风景线。(水城县文明办 钱学远)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:盘州市双凤镇金家庄村首届彝族火把节开幕
责任编辑:罗振源
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号