六盘水文明网 > 我们的节日
六盘水市钟山区举办月照马坝苗族四月八文化节
时间:2016-05-16    来源:六盘水文明网    

  

  图为 精彩节目吸引八方来客

  

  图为 上刀山

  

  图为 下火海

  

  图为 太阳鼓舞

  5月14日,是农历四月初八,具有浓郁民族特色的六盘水市钟山区第十三届月照马坝苗族“四月八”文化节在月照社区马坝村沙沟林场开幕,来自双洞、独山、南开等地的少数民族群众及八万游客欢聚一堂,完美呈现了一幅多彩生动的民俗文化画卷。

  据了解,此次活动由钟山区月照社区服务中心主办,由钟山区民族宗教事务局、钟山区文体广电新闻出版局、钟山区旅游外事局协办。

  当日10:00,文化节活动在蝴蝶放飞仪式中拉开序幕。苗族同胞吹起芦笙载歌载舞,苗家姑娘唱起欢快的敬酒歌,手捧香醇的米酒敬奉给远道而来的客人。苗家姑娘用柔美的舞姿、甜美的歌声抒发着对各族同胞的友爱之情。主会场内彩绸飘扬,鼓声激荡,远近赶来的数万名群众一同分享着这一文化盛宴。

  舞台上,苗族青年男女吹着芦笙,跳起热烈奔放的芦笙舞,表现了苗族同胞热情、豪放、直爽的性格。优美的舞姿不时赢得台下阵阵掌声和欢呼声。台下姑娘们打着花伞、弹着口弦围观,或看意中人表演,或寻觅意中人的倩影,暗送秋波,以目传情,并情不自禁地跟着唱了起来。同时,苗族姑娘的盛装打扮让许多外地朋友大为惊叹,面对游客们的“长枪短炮”,姑娘们大方地摆出各种姿势让大家拍照。

  据悉,“四月八”文化节是苗族人民祭祀祖先、庆贺新生、赞美生活和歌颂英雄的节日,蕴含着优秀的民族传统文化。十三年来,“四月八”文化节不仅使月照社区苗族文化得到进一步的保护、传承和挖掘,同时也为促进各民族间的交流搭建了友谊的平台,进一步增强了各民族同胞团结进步,共同发展的愿望和决心。今年的钟山区第十三届月照马坝苗族“四月八”文化节,旨在以节会友、以节交流、以节造势、以节促旅、以旅引人,保护、传承和弘扬民族文化,进一步推动民族文化大发展、大繁荣,促进生态、旅游、休闲、观光、度假等绿色旅游文化产业发展。

  此次活动从10:00点持续到16:00,期间《太阳鼓舞》、三转花场、杀牛祈福,苗族绝技—《上刀山》、《火舞》,《花房蜜语》等特色民族文艺节目轮番上演,广大苗族同胞载歌载舞欢庆着一年一度的“四月八”文化节。

  市民文斌今天也来到了现场观看盛会,这次盛会给他留下了深刻的印象,“我觉得这个活动搞得好哦,今年这个是第十三届,从第一届开始,逐渐逐渐变好了,也逐渐规范化,从安全角度来说,也比以前做的好哦,人流量也比以前大了,还有节目的质量也在提升。”(乌蒙新报 记者 黄琬荻)

  花絮

  万蝶齐飞引来观众阵阵尖叫

  当天的文化节活动在蝴蝶放飞仪式中拉开序幕,两万只蝴蝶被工作人员从密封的纸箱中放出,瞬间场上万蝶齐飞的场面引发了观众的阵阵尖叫。据了解,蝴蝶被寓为歪梳苗的母亲,她是孕育苗族部落的神灵,是她庇佑了世世代代苗家儿女,苗族同胞历来对之充满崇高敬意。

  苗族同胞杨文艺今天可是高兴了,“四月八是我们的大日子,今天看到了我们的民族文化能够以这样的方式传承下来,我觉得我很激动。”

  市民王永红也被这万蝶齐飞的场面所震撼,“之前我就看报纸上有说今天的苗族活动上有放飞蝴蝶的,所以今天我就带起我家老人和娃娃一起来看,简直太震撼了,我家娃娃都要高兴疯了。”

  上刀山,下火海让观众揪心

  除了精彩的文艺演出外,勇敢的苗家小伙儿还表演了惊险刺激的上刀山,下火海绝技。在广场上,场上烧起了熊熊大火,苗家小伙用火把从赤裸的肌肤上扫过,甚至还将火把直接吞入口中,然后还赤脚从大火中走过。此外,记者还注意到竖起了两根高达六米,绑起了30把锋利长刀的铁杆,苗族小伙赤手光脚踩着锋利的刀锋爬上最顶端,期间,还不断做出雄鹰展翅,倒挂金钩等经典动作,引发了观众阵阵的掌声。

  “以前只是在电视上看到过这个刺激的节目,现在实地看到了,更为震撼,简直太厉害了,看他们爬刀山,下火海的时候我都替他们揪心,但是节目结束以后我把手都拍红了,太精彩了!”观众李光远说。

  台上热闹,台下他们恪尽职守

  人很多,靠什么来维持秩序呢?当然就是我们的人民警察,民警、特警和协警时刻守护在周围,预防意外的发生。

  13:00左右,月照派出所民警在巡逻途中发现一名约3岁的男孩儿在路边哭泣,身边多人围观,民警立即上前了解情况,有路人说:”走到这就发现这名小男孩在这里哭,旁边没有大人,应该是人太多和大人走散了。”在听了多名群众的叙述之后,民警上前询问小男孩,小男孩一直微微抽泣,不做声。在听到民警说带他找爸妈时,小男孩才愿意伸出手让民警抱他,民警便把小男孩抱到休息的地方。

  13:40,“苗族四月八”下半场开始了,这时从舞台那边就传来了寻找王某某的声音,因为此时小男孩还是一字未说,民警无法了解其家人信息,所以民警听到该消息后,立即抱着赶到舞台音响处,出乎意料的是居然真的是孩子的家人,看到小男孩平安无事,上前来认领的漂亮的苗族姑娘(系小男孩的小姨)露出了灿烂的笑容。

  自带“音效”的大姐“歌舞团”

  活动间隙,一群带着音响和电子琴的苗族同胞出现在了会场外,他们所到之处,迎来许多人的围观,大家纷纷要给她们拍照,能唱会跳,还带伴奏。据悉,她们都是自发来表演的,只要有人群的地方,就有她们的舞台。

  歌声与传承,掌声与笑声,这个“四月八”如此温馨,月照社区的蜕变也让人看在眼里,期待来年“四月八”,能有更好的观赏条件,让来更多人来感受苗族节日的魅力。(花絮由 李路路 记者 黄琬荻 陈果采写)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:母亲节故事:我的妈妈不会老
责任编辑:罗 振源
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0585-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号