六盘水文明网 > 我们的节日
母亲节故事:我的妈妈不会老
时间:2016-05-06    来源:六盘水文明网    

  

  图为 我与妈妈一起摘杨梅

  妈妈是无私奉献和不需回报的代名词,妈妈也是唠叨的代名词。说起唠叨,我印象最深且到我已40岁的今天妈妈还在不断唠叨的两件事,说起来还真有点难为情。一件是有关碗的。只要我在收拾碗筷、洗碗时妈妈在我身边,我一定会被念叨,妈妈总会说“收碗、洗碗都要大碗摞大碗,小碗摞小碗,免得摔坏”,这一唠叨就几十年;另一件是吃火锅,我容易上火,基本上每个冬天都会生“争嘴疮”,可我们家又喜欢吃火锅,这当然也成为妈妈唠叨的内容,每一次一起吃火锅,妈妈都会给我做示范,把煮好的汤菜夹在碗的一边,放凉了再夹一夹放在另一边,才慢慢吃凉的,然后再配上解说“吃火锅要放冷了吃,就像我这样吃,这样才不会生疮”,其实`妈妈的嘴角也经常上火。妈妈的唠叨很多,比如这件衣服不好看,还有短头发很精神什么的。

  在妈妈眼里,我永远是娃,无论我干什么工作,有多大年龄。妈妈的爱永远陪伴着我。妈妈身上有着勤劳节俭、自力更生的优良品德,面对困难也不服舒。在教育我们方面,妈妈说的不多,但做的多,特别以身做则。在我的记忆中,有很多值得说的过往情怀,在这里就举一个例子。妈妈没有工作,妈妈给自己选择的谋生养家职业是晚上在家做衣服,白天背到街上卖,年复一年,日复一日。我读高三时,妈妈知道我很努力,很想帮我一把,于是一向做事果断粗旷的妈妈变细腻了,比平时睡得更晚,起得更早,晚上做完衣服妈妈要给我弄好5—6个核桃的核桃仁,第二天早上还要弄点什么有营养的给我吃再去卖衣服,就这样坚持到我高中毕业。妈妈的爱真的很伟大,她不管自己的头发染上的白霜,也不管自己的眼睛深陷进了眼窝子里。

  说五一假期要为妈妈做事,无论我们做什么事都是微不足道的,其实妈妈对我们的要求不多,一是希望我们平安、健康;二是希望我们工作顺利。而我更觉得,我们应该再多分一些时间和精力给父母,平时内心都应不自觉地思念家,想到父母。我的家离父母的家不远,坐公共汽车就8个站,再走10分钟就到妈妈家。以前我不太会矫情,不会向父母表达我的爱,现在我40岁了,学会了向妈妈撒娇,比如今天有什么好吃的呀,我要回来陪你们一起吃;时不时地还会说上一两句我爱您。这个五一节,我和父母一起吃了几顿饭,我外出回家时给妈妈带了好吃的,我陪着老人到老人的朋友家拜访……

  我没有刻意去为妈妈做些什么,就像妈妈没有刻意为我们做什么一样,但妈妈用自己的行动影响着我们要明礼知耻,崇德向善,在我心中,妈妈不会老。(中共六枝特区委宣传部 程慧)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:盘县举行2016年“我们的节日—清明”主题活动
责任编辑:罗 振源
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0585-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号