六盘水文明网 > 文明创建
水城古镇:勾勒城市夜晚里的“烟火气”与“人情味”
时间:2020-12-10    来源:六盘水文明网    

      

      

  

  抿一口醇厚绵长的“人民小酒”、吃一片晶莹柔润的盘县火腿、来一碗温补祛湿的特色羊汤、夹一块火辣喷香的水城烙锅……这是属于凉都的“夜滋味”。

  12月6日晚,夜幕降临,记者走进位于六盘水市钟山区的水城古镇。虽已入冬,但这里的冬夜却“热气腾腾”——

  古镇内步行街的街道两旁,一排排挂着红色灯笼的烙锅店铺灯光闪烁,步行街巷人流如织,老板的吆喝声、食客的交谈声、游客的脚步声,无一不为凉都的夜经济注入着温暖力量。

  “其实我在贵州的很多地方都吃过烙锅,但是确实水城烙锅是很让人印象深刻的,它的这种土砂锅很特别,点上一些自己喜欢的配菜和特色小吃,自己动手烙,还是别有一番风味的,如果有外地朋友到访都会带他们体验一下。”在烙锅店铺内,食客邓永威一边品尝着美味的烙锅,一边向记者说道。

  一口土砂锅、一壶菜籽油、一盘辣椒面……香辣爽口的水城烙锅,打开着人们的味蕾,点燃着城市的“烟火气”。

  然而,从古镇的街头到结尾,与热闹的“烟火气”相随的,还有人来人往的游客在静谧的夜色中对这座城市“人情味”的细细品味。

  “夜晚的凉都太美了,灯与景、物、文化的结合,带给人的感觉与白天完全不同,令人很是着迷。”游客龙云告诉记者,夜晚的水城古镇人气最旺,吃的喝的玩的都有,他和家人时常到这里逛一逛,看一看,感受这座城市的别样风味。

  随着城市“烟火气”的回归,水城古镇的夜经济,正慢慢向更深的内涵转变,除了民生夜市、烙锅店铺外,古镇正在悄然兴起的夜间文化活动,也成为越来越多市民的一种生活习惯。

  来一张地摊素描画像、享受一场街头音乐、小憩一口特色奶茶、坐着观光小火车夜游古镇……古镇里丰富多彩的夜间活动,勾勒出城市夜晚里的那份“人情味”。

  夜经济就是一座城市的夜活力,水城古镇里璀璨的灯火、熙攘的人群、深厚的文化,点亮了凉都的夜经济。

  如今,水城古镇已逐渐成为一个集“夜品、夜购、夜赏、夜游”为一体的夜经济聚集示范区。这里,已然成为了一个多元化的夜间消费市场,打开了人们夜间生活的全新“大门”。(天眼新闻)

 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:六盘水市市场监管局“四结合”巩固文明创建成果
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号