六盘水文明网 > 文明创建
盘州:“医联体”专家下沉帮扶 精准又惠民
时间:2020-11-19    来源:六盘水文明网    

  患者有序排队、医生专注看诊、护士耐心讲解……11月5日上午,记者走进盘州市人民医院眼科,科室内医护各司其职正忙着为患者服务。

  “我们现在的门诊量、手术量都比原来翻了一倍,越来越多的病人选择来我们这里就诊,现在周末也排了门诊。”盘州市人民医院眼科主任任广兵说起科室的发展变化,面带笑意。

  任广兵口中眼科取得的发展变化,离不开“医联体”帮扶专家李道远。

  自2017年3月与贵州医科大学附属医院建立医联体建设后,贵州医科大学附属医院先后派出长期帮扶专家6人、短期70余人在盘州市人民医院开展帮扶工作,从事眼科临床、科研及教学工作10余年,有着丰富的临床经验的李道远就是其中之一。

  “我去年9月来这边眼科帮扶,一直在盘州工作,平时参与门诊、会诊及义诊,每月定期给科室医护人员开展业务讲课,带领他们教学查房。”李道远向记者说起帮扶工作,包含着方方面面,说到开展的2项新技术时,他难掩兴奋。

  新技术的其中一项为鼻泪道置管手术,白内障患者邓彩珍成为了首位获益者。在邓彩珍的白内障术前检查中,医生发现其泪道双侧堵塞有脓,为避免手术感染,李道远便借助新技术新器材,为其进行了双眼鼻泪道置管手术,解决泪道阻塞问题后,病人顺利的完成了白内障手术。

  专家下沉,医疗水平提升,群众就医更方便。眼科主任任广兵说:“原来病人要到昆明、贵阳去做这个置管手术,现在在我们这里就可以做了,能节省五六千元费用,复查又方便,特别是对贫困的患者来说,家门口看病便捷又省钱。”

  受益于李道远帮扶的除了患者,还有年轻的医生。除了临床带教外,李道远还利用剩余时间带着医生搞科研,目前已带领科室申请到省级科研一项、市级科研一项。

  如何确保帮扶的效果?怎样有效帮带基层医生?科研,这项基层医院的薄弱领域成为李道远的关注重点,对基层医院的薄弱领域进行精准帮扶,更充分发挥了医联体的作用。

  “科研和发表文章最终都是为了提升我们技术、诊疗水平,服务好患者,在李老师的帮助下,我们得了两个科研项目,也发表了很多文章,原来完全不敢想。”科研带来更好的医疗服务水平,任广兵言辞恳切地说,李老师带着我们写,实实在在的收集很多数据来支撑,来分析,也给我们的临床带来很多思路。

  大到科研论文,小到医患交流,不摆“专家架子”的李道远倾囊相授:“基层医院面对更多的农村患者,交流中,有的专业术语病人听不懂不理解,医生也难解释,我就让他们用通俗易懂的语言一定要跟病人讲清病情,也减少了很多医患纠纷。”

  “医联体”帮扶有效保障了优质医疗资源共享和下沉,为更广大的农村群众提供优质医疗服务,越来越多的人选择在家门口就诊。截至目前,帮扶专家完成门诊患者就诊14174人次,助力健康扶贫下乡义诊活动诊治1150人次,开展医疗新技术16项。

  更齐全的检查设备,更先进的医疗技术、管理模式,更便捷、优质的医疗服务,让任广兵对发展信心满满,在接下来的帮扶合作中,也有了新规划:“下一步,我们还将在李医生的帮助下,继续开展新技术和科研项目,学习方式方法,在教学和临床诊疗中进一步学习提升我们自己的能力。”(天眼新闻)

  社会责任永远是民营企业家们绕不开的话题,面对百年未有之大变局,民营企业充分发挥自身资源、要素、人才等优势,在疫情防控中捐款捐物价值共计3000余万元;在经济发展中有序组织复工复产稳定经济基本盘;在“千企帮村”中组织397家民营企业结对帮扶412个村(其中建档立卡贫困村314个),投入各类帮扶资金约65.81亿元,帮扶贫困人口12.53万人。

  “希望政府在推进煤矿建设中提前预留建设用地”“我们的无电水泵处于行业领先地位,希望帮助我们搭建平台对接市场信息”......民营企业家们针对惠企政策、行业整治、服务质量、市场开拓、平台搭建等畅所欲言,为推进全市经济社会高质量发展积极建言献策,努力贡献智慧和力量。

  这样表态很真诚

  “对汽车行业提出需要和市场监管局直接对话座谈的具体问题,请市场监管局在一周内必须与企业开展一次深入座谈。今天参会人员来谁不重要,重要的是真正听进了企业的心声,看到了我们解决问题的诚意”。

  针对六盘水市汽车行业商会会长、六盘水天驰汽车有限公司法人代表庄伟所提问题,市委常委、市委统战部部长刘睿当场拍板安排相关部门落实。

  在这次座谈中,参会企业家们进一步突出问题导向,针对全局性和特殊性的问题,累计提出意见和建议近50条,涉及经济社会发展的方方面面。

  以诚感人者,人亦诚而应。

  针对企业所提意见和建议,会议明确市委统战部和市工商联逐条梳理,形成报告报市委、市政府主要领导。同时,同步开展责任分解,交相关部门办理并定期反馈。

  “加强民营经济统战工作是实现党对民营经济领导的重要方式。民营企业家提出的问题很多需要政策支撑,哪怕只解决了一个、引起一个部门关注,都是效果”。

  冬日暖阳,轻风拂面。民营经济的明天一定会越来越美好。(天眼新闻)

  1. 上一篇:唱响基层文化建设最强音,这个文化站里欢乐多!
  2. 下一篇:爱心驿站:给户外劳动者温暖
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号